Гуманитарное сотрудничество

Выступление представителя Российской Федерации на 8-й сессии Экспертного механизма по правам коренных народов по пункту 4 Повестки дня «Тематическая дискуссия по вопросу бизнеса и правам коренных народов» (Женева, 21 июля 2015 г.)

Особый подход к регулированию отношений в области традиционного природопользования коренных народов связан с высокой уязвимостью ландшафтов и экосистем к любым техногенным воздействиям, особенно в условиях изменения климата. Разрушение естественной среды обитания коренных народов является одним из ключевых факторов, определяющих остроту проблемы повышения их качества жизни. Районы расселения коренных народов, где, как правило, сосредоточено большое количество полезных ископаемых и других природных ресурсов, обретают огромное значение в развитии экономического потенциала государства. Российская Федерация в этом плане не исключение. Поэтому вопросы защиты прав коренных народов, в том числе право на участие в процессе принятия решений в ходе промышленного освоения территории их проживания, приобретают особое значение.

Выступление представителя Российской Федерации на 8-й сессии Экспертного механизма по правам коренных народов по пункту 8 Повестки дня «Декларация ООН о правах коренных нардов» (Женева, 23 июля 2015 г.)

Российская Федерация рассматривает Декларацию ООН о правах коренных народов как важный инструмент поощрения и защиты их прав, а также по содействию их устойчивому развитию. Принятие этого документа стало, пожалуй, центральным событием второго Международного Десятилетия коренных народов мира, одним из инициаторов проведения которого была Российская Федерация. Несмотря на конструктивную атмосферу диалога, Декларация не стала консенсусным документом. Вместе с тем, её принятие придало значительный импульс последующему развитию прав коренных народов как на международном, так и на национальном уровне. Россия не стала в этом плане исключением.

Выступление представителя Российской Федерации на 8-й сессии Экспертного механизма по правам коренных народов по пункту 7 Повестки дня «Исследование и рекомендации по вопросу о поощрении и защите прав коренных народов в отношении их культурного наследия» (Женева, 22 июля 2015 г.)

Рассматриваем вопрос сохранения культурного наследия и культурных ценностей коренных народов в качестве одного из ключевых элементов их устойчивого развития и в качестве темы, заслуживающей особого внимания и поддержки со стороны государства. Органы власти Российской Федерации как на федеральном, так и региональном и местном уровнях оказывают содействие в организации и проведении различных мероприятий в сфере сохранения и развития культуры коренных малочисленных народов России. Проводятся фестивали, выставки, праздники коренных малочисленных народов, осуществляется строительство музеев и домов культуры, издаётся и переиздаётся литература, в том числе учебно-методические материалы на языках коренных народов Российской Федерации.

Выступление представителя Российской Федерации на 8-й сессии Экспертного механизма по правам коренных народов по пункту 3 Повестки дня «Последующие меры в связи с Всемирной конференцией по коренным народам, включая обзор мандата Экспертного механизма» (Женева, 20 июля 2015 г.)

Проведение Всемирной конференции по коренным народам стало достойным завершением второго Международного десятилетия коренных народов мира, одним из инициаторов которого была Российская Федерация. Отрадно, что после долгих подготовительных мероприятий и трудных переговоров консенсусом был принят итоговый документ. Он вобрал в себя многие идеи и предложения представителей коренных народов, непосредственно участвовавших в процессе подготовки конференции. Рассматриваем принятие итогового документа в качестве очередной ступени на пути к более полному и чёткому регулированию правового статуса коренных народов.

Выступление заместителя Руководителя Федеральной миграционной службы Российской Федерации Н.М.СМОРОДИНА на 63-й сессии Постоянного комитета Исполнительного комитета Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев по вопросу о безгражданстве. Женева, 25 июня 2015 г.

Россия поддерживает усилия УВКБ по ликвидации безгражданства. С удовлетворением констатируем прогресс в реализации Глобального плана действий по ликвидации безгражданства и проведении получившей широкую международную поддержку кампании «Я принадлежу», которая направлена на повышение информированности общественности и государств относительно проблем, с которыми сталкиваются лица, семьи и сообщества без гражданства. Полезным является содействие правительствам со стороны УВКБ в реформировании законодательных систем для упрощения получения гражданства апатридами, прежде всего детьми, а также в развитии систем гражданской регистрации и документирования.

Выступление заместителя Руководителя Федеральной миграционной службы Российской Федерации Н.М.СМОРОДИНА на 63-й сессии Постоянного комитета Исполнительного комитета Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев по вопросу о международной защите. Женева, 24 июня 2015 г.

Улучшение системы предоставления убежища, оказание содействия добровольному возвращению беженцев, создание благоприятных условий для социально-культурной интеграции вынужденных мигрантов определены в качестве приоритетов Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Завершается работа над проектом нового федерального закона «О предоставлении убежища на территории Российской Федерации». Этот законопроект направлен на систематизацию и упрощение процедуры предоставления убежища, а также уточнение правового положения лиц, ищущих убежище, и беженцев в нашей стране.

Выступление представителя Российской Федерации на 62-й сессии Постоянного комитета Исполнительного комитета Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев (Женева, 3-5 марта 2015 г.)

Российская Федерация с тревогой констатирует рост числа крупных гуманитарных кризисов, с которыми сталкивается УВКБ в различных регионах мира. Понимаем, что беспрецедентное со времен Второй мировой войны увеличение количества людей, вынужденных покинуть свои дома, и постоянная эскалация гуманитарных потребностей являются для Управления испытанием на прочность.

Выступление заместителя Руководителя Федеральной миграционной службы Российской Федерации Н.М.СМОРОДИНА на 62-й сессии Постоянного комитета Исполнительного комитета Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев (Женева, 3-5 марта 2015 г.)

Российская Федерация положительно оценивает роль УВКБ ООН в повышении эффективности режима международной защиты беженцев и других категорий лиц, входящих в сферу его ответственности. Считаем, что работа УВКБ должна осуществляться только с согласия принимающих государств на основе принципов нейтральности, гуманности, независимости и беспристрастности, способствовать ответственному отношению к институту убежища и укреплению национальных механизмов защиты.

Выступление Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова на Всемирном форуме по правам человека, Бразилиа, 11 декабря 2013 года

Права человека - объективное поле для широкого международного сотрудничества. За последние полвека в этом плане совместными усилиями участников международного сообщества достигнуто немало. Согласованы соответствующие универсальные стандарты и критерии, призванные служить ориентиром для всех государств. Создан ряд механизмов сотрудничества – не только для обмена опытом, но и для решения конкретных проблем. Здесь хотелось бы особо отметить ключевой вклад и роль в этом процессе Организации Объединенных Наций.

Уверены, что наиболее эффективным методом укрепления и распространения универсальных правочеловеческих ценностей является ведение равноправного, взаимоуважительного и конструктивного диалога при соблюдении краеугольного принципа государственного суверенитета и культурно-исторических особенностей государств.

Интервью заместителя Министра иностранных дел России Г.М.Гатилова

Вопрос: Геннадий Михайлович, 10 декабря отмечается 65-летие принятия Всеобщей декларации прав человека. Мировая пресса и политики много говорят о нарушениях прав человека в разных странах, о необходимости согласованных действий международного сообщества по их поощрению и защите, наказанию нарушителей и восстановлению в правах потерпевших. Насколько эти разговоры отражают действительность?

Ответ: Уважение прав человека — не только насущная необходимость, но и прямая обязанность всех государств. Соответственно, любая страна должна реагировать на случаи нарушения прав человека, и ситуация в правозащитной сфере является предметом законной обеспокоенности международного сообщества.

Но дьявол, как говорится, в деталях. Обвинения в нарушениях прав человека отнюдь не всегда являются обоснованными, а в ряде случаев и вовсе носят заказной, политизированный характер. И средства массовой информации, и политические деятели, и многие правозащитники порой грешат этим.