Гуманитарные вопросы и права человека

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации в ходе конференции доноров по Йемену (Женева, 3 апреля 2018 г.)

Господин Председатель, Мы обеспокоены продолжающимся ухудшением гуманитарной ситуации в Йемене. Решительно осуждаем неизбирательные ракетные удары, целями которых становятся населенные пункты и их мирные жители, а также жизненно важные объекты инфраструктуры.

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.ЛАВРОВА в ходе сегмента высокого уровня 37-й сессии Совета ООН по правам человека

Уважаемый господин Председатель, Уважаемые дамы и господа, Международные отношения переживают эпоху кардинальных перемен – на наших глазах разворачивается становление обновленного демократического и справедливого полицентричного миропорядка. Этот процесс сопровождается масштабными вызовами и угрозами, которые требуют коллективного взаимодействия, сопряжения потенциалов, в том числе в интересах эффективного поиска оптимальных путей формирования равной и неделимой безопасности, наращивания взаимовыгодного экономического сотрудничества, реализации наработанных за десятилетия стандартов в гуманитарной области.

Об открытии во Дворце Наций в Женеве фотовыставки «Когда крылья важнее. Преодолевая стереотипы»

28 февраля в Женеве состоялась торжественная церемония открытия фотовыставки «Когда крылья важнее. Преодолевая стереотипы», организованная российской стороной «на полях» сегмента высокого уровня 37-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ).

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве А.Н.Бородавкина в ходе 58-й сессии Совета попечителей Учебного и научно-исследовательского института ООН (ЮНИТАР)

С удовлетворением отмечаю позитивную динамику работы Института по всему спектру вопросов, входящих в его мандат. Так, в течение двухгодичного периода 2014-2015 годов ЮНИТАР обеспечил подготовку и услуги, связанные с обменом знаниями, для рекордного в его истории числа пользователей (73 610 человек). Согласно докладу Генерального секретаря ООН, услугами Института воспользовались представители всех государств-членов ООН, и Российская Федерация не является исключением. Буквально на следующей неделе при участии сотрудников ЮНИТАР в Москве состоится очередная серия международных учебных курсов по повышению квалификации государственных служащих из государств-участников СНГ и других стран. Данное мероприятие стало возможным благодаря подписанному в прошлом году соглашению о выделении Российской Федерацией в бюджет Института ежегодных добровольных взносов на период с 2016 по 2020 гг.

Выступление заместителя Министра иностранных дел России Г.М.Гатилова на международной донорской конференции по Йемену, Женева, 25 апреля 2017 года

В России крайне встревожены ухудшающимся положением в Йемене. Жестокий, кровопролитный, разрушительный конфликт каждый день приносит жителям этой страны гибель и страдания. Миллионы людей голодают либо сталкиваются с трудностями при приобретении продовольствия. Количество внутренне перемещенных лиц превысило 3 млн. человек. Экономика парализована, значительная часть объектов гражданской инфраструктуры, включая здравоохранение, разрушена бомбардировками. Большинство населения не имеет доступа к чистой воде и санитарной инфраструктуре. Страшно то, что люди умирают от излечимых в наше время болезней, из-за нехватки медикаментов. Главное, чем мировое сообщество могло бы помочь в этой катастрофической ситуации, – это прекратить бессмысленную войну. Как и большинство других стран, твердо исходим из того, что кризис в Йемене должен быть разрешен исключительно мирными средствами, на путях широкого национального диалога, учитывающего интересы всех ведущих политических сил страны.

Комментарий Постоянного представительства России при ООН и других международных организациях в Женеве по вопросу о выполнении российско-американских договоренностей по Сирии.

В последнее время публичное пространство активно используется для нагнетания антироссийской риторики в сирийском контексте, дискредитации роли России, попыток выставить нашу страну в качестве «первопричины» чуть ли не всех происходящих в Сирии бед. Утверждается, что Москва якобы сделала ставку на силовое решение конфликта. Цель этой кампании ясна – скрыть истинных виновников срыва режима прекращения огня в САР, утаить подлинные причины невыполнения российско-американских договоренностей по Сирии. В этих условиях Российская Федерация провела подробный фактологический сравнительный анализ хода реализации российско-американских договоренностей по Сирии. Речь идет обо всех аспектах, включая соблюдение и мониторинг РПБД, обеспечение гумдоступа в блокированные районы, совместную борьбу с терроризмом. Проведенный анализ недвусмысленно указывает на то, что Россия ответственно подошла к выполнению договоренностей, реализуя их в полном объеме и в срок. Вот лишь несколько примеров. Россия обеспечила выполнение правительством САР режима прекращения боевых действий. США свою очередь не смогли гарантировать соблюдение перемирия вооруженными группировками. С февраля по сентябрь якобы подконтрольные Вашингтону НВФ 2031 раз нарушили РПБД, итогом чего стала гибель 3,5 тыс. сирийских военнослужащих и 12,8 тыс. гражданских лиц.

ВЫСТУПЛЕНИЕ представителя Российской Федерации по п.4 повестки дня 33-й сессии Совета ООН по правам человека. Женева, 19 сентября 2016 года

Серьезную обеспокоенность вызывает необоснованный географический дисбаланс в повестке дня СПЧ в части, касающейся правозащитных ситуаций в тех или иных государствах. Перечень страновых резолюций не отражает реальные тенденции, а скорее является результатом политического заказа. Вместе с тем ухудшение положения с обеспечением прав человека в государствах, которые позиционируют себя как «зрелую» демократию, должны вызывать большую тревогу, нежели понятные проблемы, с которыми сталкиваются страны переходной демократии. В этом плане обращаем внимание Совета на сохранение системных правозащитных проблем в США, широко известных мировой общественности. Речь, в частности, идет о бессудном и бессрочном содержании под стражей, безнаказанности виновных в применении пыток, похищениях граждан других стран в обход существующих международно-правовых норм, неизбирательном использовании беспилотников, расово профилированном непропорциональном применении силы полицейскими, практика одиночного заключения (100 тыс. в изоляторах).

ВЫСТУПЛЕНИЕ Постоянного представителя Российской Федерации А.Н.БОРОДАВКИНА в ходе диалога с Верховным комиссаром ООН по правам человека З.Раадом аль-Хусейном на 33-й сессии Совета ООН по правам человека. Женева, 14 сентября 2016 года

В полной версии нашего заявления, опубликованной на ExtraNet, содержится наша точка зрения по вопросам соблюдения прав человека в Сирии, на Украине, в Грузии, Абхазии и Южной Осетии, США и других государствах, которая отнюдь не во всем совпадает с мнением УВКПЧ. Рассчитываем, что наши подходы будут учтены в деятельности правозащитного сектора ООН. Особое внимание хочу привлечь к тому факту, что, к сожалению, деятельность СПЧ, да и всех правозащитных органов ООН, в последнее время приобрела крайне конфронтационный характер. Это признают даже делегации, которые провоцировали враждебность в СПЧ, а теперь испугались того, что сами же натворили Пример: продавленное на прошлой сессии СПЧ учреждение мандата очередного спецдокладчика по крайне чувствительной теме встретило неприятие без малого сотни государств-членов ООН, которые заявили об отказе работать с ним. Другой показательный тренд – продолжающиеся попытки критиковать правительства без достаточных на то оснований и с применением двойных стандартов. В итоге – эффект от таких силовых способов продвижения прав человека можно описать только со знаком минус.

Выступление представителя Российской Федерации на 32-й сессии Совета ООН по правам человека в ходе диалога со специальным докладчиком по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья и специальным докладчиком по торговле людьми, особенно женщинами и детьми, Женева, 14 июня 2016 года

ВЫСТУПЛЕНИЕ представителя Российской Федерации на 30-й сессии Совета ООН по правам человека в связи с поправкой L.33 к проекту резолюции «Продолжающееся серьезное ухудшение ситуации в гуманитарной области и сфере прав человека в Сирийской Арабской Республике» Женева, 1 октября 2015 года

Хотели бы разъяснить нашу позицию по предложенной поправке L.33. к проекту резолюции «Продолжающееся серьезное ухудшение ситуации в гуманитарной области и сфере прав человека в Сирийской Арабской Республике». Мы в целом негативно относимся к проекту резолюции по ситуации в Сирии, считаем его необъективным и контрпродуктивным. Более того, квалификация в тексте Хизбаллы в качестве террористической группы не имеет правовых оснований. Данная организация не признана таковой международным сообществом и не фигурирует в соответствующих списках СБ ООН. Хотели бы также подчеркнуть, что это положение проекта способно нанести ущерб Ливану – как в контексте его борьбы с террористической угрозой, так и в рамках поддержания хрупкого этно-конфессионального баланса в условиях массового наплыва беженцев из Сирии в эту страну.

Выступление представителя Российской Федерации в ходе принятия проекта резолюции 30-й сессии Совета ООН по правам человека «Продолжающееся серьезное ухудшение ситуации в сфере прав человека и гуманитарной области в Сирийской Арабской Республике» Женева, 1 октября 2015 года

Выступая на днях в Генеральной Ассамблее ООН, Президент России В.В.Путин спросил, обращаясь к тем, что создал нынешнюю обстановку на Ближнем Востоке и Севере Африки: «Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?». Очевидно, что авторы очередной антисирийской инициативой в СПЧ этого еще не осознали. Текст идет не только вразрез с современными политическими реалиями, но и с позицией, изложенной руководством некоторых государств-соавторов резолюции. В действительности же суть происходящего – в осознании растущим числом государств, сирийским правительством, умеренной оппозицией необходимости безотлагательно объединить усилия для борьбы с террористами из «Исламского государства» и Джабхат ан-Нусры, представляющих главную угрозу правам человека в Сирии и на Ближнем Востоке. Сегодня из-за разгула джихадизма в ряде государств региона наиболее сложной задачей является обеспечение права на жизнь, не говоря уже о других правах.

Выступление представителя Российской Федерации на 30-й сессии Совета ООН по правам человека в ходе диалога по ситуации с правами человека на Украине Женева, 29 сентября 2015 года

Несмотря на прекращение огня в зоне конфликта, гуманитарная ситуация на востоке Украины и положение в области прав человека по всей стране остается тревожной. Игнорируя многочисленные замечания со стороны международных гуманитарных и правозащитных организаций, в т.ч. наблюдателей ООН, Киев не отказался от губительной идеи экономической блокады Донбасса. Введенный властями особый режим перемещения в зоне конфликта по-прежнему препятствует работе там правозащитных организаций и заставляет людей рисковать жизнью в попытке получить социальные выплаты. Вызывают озабоченность изложенные в докладах миссии многочисленные факты нарушений прав человека украинскими силовиками и наёмническими батальонами: пытки, внесудебные казни, похищения, произвольные задержания. Расследование этих преступлений фактически не ведется. Это констатируют и наблюдатели. По-прежнему имеют место преследования оппозиционных гражданских активистов, политиков и СМИ. Не раскрыты многочисленные преступления в отношении журналистов, в т.ч. ряд громких убийств, произошедших с начала конфликта

Выступление представителя Российской Федерации на 30-й сессии Совета ООН по правам человека по пункту 9 повестки дня «Ликвидация расизма и расовой дискриминации» Женева, 28 сентября 2015 года

Благодарим Рабочую группу по лицам африканского происхождения за доклад, в котором приведен важный анализ взаимосвязи между низким уровнем развития и проблемами расизма и нетерпимости. Считаем, что Международное десятилетие лиц африканского происхождения должно стать дополнительным стимулом для ООН и государств в деле борьбы с расизмом и ксенофобией. К сожалению, в последнее время складывается впечатление, что эту важную тему пытаются искусственно отодвинуть на второй план. Вызывает недоумение тот факт, что в рамках Управления Верховного комиссара ООН по правам человека деятельность по борьбе с расизмом не получает достаточного финансирования. Господин Председатель, Произошедшие за последнее время серьезные инциденты на почве расизма и ксенофобии, в т.ч. события в Фергюссоне и Чарльстоне, США, наглядно продемонстрировали остроту застарелых проблем расизма, расовой дискриминации и сегрегации.

Выступление представителя Российской Федерации на 30-й сессии Совета ООН по правам человека в ходе общей дискуссии по пункту 8 повестки дня Женева, 28 сентября 2015 г.

В этом году международное сообщество отмечает 70-летие создания ООН - уникальной универсальной межправительственной структуры, в основе которой лежит принцип сотрудничества государств. Недаром Устав ООН в первой же своей статье определяет сотрудничество в качестве одной из главных целей Организации. Итоговые документы Всемирной конференции по правам человека провозглашают укрепление международного сотрудничества в области прав человека в качестве ключевого фактора полного осуществления целей ООН. В мандате Управления Верховного комиссара ООН по правам человека эксплицитно упомянуто поощрение сотрудничества. Совет по правам человека тоже был создан для налаживания конструктивного взаимодействия государств в правозащитной сфере и выработки общих подходов ко всему спектру международной правочеловеческой повестки дня. Не случайно в основополагающей резолюции 60/251 Генассамблеи ООН прописано, что в своей работе Совет должен руководствоваться принципом сотрудничества.

ВЫСТУПЛЕНИЕ представителя Российской Федерации на 30-й сессии Совета ООН по правам человека в рамках общей дискуссии по пункту 7 повестки дня «Положение в области прав человека в Палестине и на других оккупированных арабских территориях» Женева, 28 сентября 2015 года

Россия последовательно выступает за полное и справедливое политико-дипломатическое урегулирование палестинской проблемы на основе «двугосударственного решения». Мы подтверждаем необходимость возобновления прямых палестино-израильских переговоров и рассчитываем, что по итогам будет найдена договоренность, отвечающая интересам обеих сторон и опирающаяся на общепризнанные международно-правовые нормы. Убеждены, что длительная невозможность урегулировать палестино-израильский конфликт является одной из причин радикализации настроений на Ближнем Востоке и, как следствие, всплеска терроризма. В условиях, когда именно терроризм превратился в основную угрозу для прав человека в регионе, задача обеспечения законных прав палестинцев через всеобъемлющее урегулирование приобрела особо острый характер.

Выступление представителя Российской Федерации в связи с принятием доклада по итогам рассмотрения положения с правами человека в США в рамках процедуры Универсального периодического обзора Женева, 25 сентября 2015 года

Надеемся, что США всерьез отнесутся к полученным в ходе УПО рекомендациям и будут работать над их выполнением. В частности, закроют тюрьму в Гуантанамо, отменят масштабные программы слежки, внесудебные казни и убийства, примут немедленные меры по недопущению расовой дискриминации и насилия, остановят полицейский произвол, наведут хотя бы относительный порядок в пенитенциарной системе, искоренят торговлю детьми под видом усыновления, предпримут шаги по исправлению ситуации с соблюдением прав мигрантов, остановят похищения людей по всему миру, введут мораторий на смертную казнь и прекратят совершать нарушения международного гуманитарного права.