Гуманитарные вопросы и права человека

Выступление представителя Российской Федерации на 46-й сессии Совета ООН по правам человека в ходе диалога со специальным докладчиком по вопросу о свободе религии или убеждений (Женева, 4 марта 2021 года)

Госпожа Председатель, Сожалеем, что тематический доклад г-на А.Шахида не был заблаговременно размещен на сайте сессии Совета и делегации были лишены возможности изучить его в ходе подготовки к сегодняшнему диалогу. Недопустимость оскорбления чувств верующих и разжигание межрелигиозной розни четко закреплены в международном праве. Статья 4 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, пункт 3 статьи 19 и статья 20 Международного пакта о гражданских и политических правах формируют своего рода границу для осуществления права на свободу выражения мнения.

Выступление представителя Российской Федерации на 46-й сессии Совета ООН по правам человека в ходе диалога со Специальным докладчиком по вопросу об обязательствах в области прав человека, связанных с использованием безопасной, чистой, здоровой и устойчивой окружающей среды (Женева, 3 марта 2021 года)

Госпожа Председатель, Внимательно ознакомились с докладом г-на Д.Бойда. Разделяем мнение о том, что вода является ограниченным природным ресурсом и фактором, имеющим определяющее значение для качества жизни, здоровья населения и осуществления других прав человека. В этой связи неприемлемой является ситуация с продолжающейся «водной блокадой» Крыма со стороны Украины, которая в одностороннем порядке перекрыла в 2014 г. водоснабжение полуострова по Северо-Крымскому каналу. По данному каналу приходилось около 85% водоснабжения этого российского региона.

Выступление представителя Российской Федерации в ходе ежегодного заседания по правам ребенка на тему «Права ребенка и Цели устойчивого развития» (Женева, 1 марта 2021 г.)

Госпожа Председатель, Признательны за проведение сегодняшней дискуссии. Безусловно, задача защиты и поощрения прав детей неразрывно связана с Повесткой-2030. Полагаем, что в мире постепенно приходит осознание того, что для достижения устойчивого развития необходимо содействовать обеспечению прав детей и создавать условия для их безопасного и полноценного взросления. Вместе с тем обеспокоены желанием некоторых возвести принцип защиты прав ребенка в некий абсолют, как это было сделано авторами концептуальной записки к сегодняшнему мероприятию. В частности, речь идет о чрезмерном увлечении «подходом, основанным на правах детей»

ВЫСТУПЛЕНИЕ Постоянного представителя Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Г.М.ГАТИЛОВА в ходе интерактивного диалога по Белоруссии (Женева, 25 февраля 2021 г.)

Уважаемая Госпожа Председатель, Сегодня мы стали свидетелями очередного примера крайней политизации работы Совета. Некоторые из его членов с упорством, достойным лучшего применения, настойчиво пытаются закрепить «белорусский сюжет» в СПЧ. Права простых белорусов их мало беспокоят, главная цель – повторить сценарий «южного соседа» Белоруссии. Создается впечатление, что, раскручивая белорусский сюжет, на Западе пытаются отвлечь внимание населения от собственных проблем. Возникает вопрос: почему немецким, французским, голландским, бельгийским, польским полицейским разрешено жестоко подавлять право на мирные протесты? Почему зимой на холоде демонстрации разгоняются водометами, применяется слезоточивый газ, людей бьют дубинками и арестовывают? И это так называемая процветающая демократическая Европа.

Выступление представителя делегации Российской Федерации в ходе диалога с Верховным комиссаром ООН по правам человека М.Бачелет по Шри-Ланке в ходе 46-й сессии Совета ООН по правам человека (Женева, 24 февраля 2021 г.)

Госпожа Верховный комиссар, Мы внимательно изучили доклад о ситуации Шри-Ланке. Приветствуем усилия Коломбо, направленные на улучшение положения с правами человека в стране. Отмечаем открытость Шри-Ланки к диалогу по правозащитной ситуации в стране и готовность продолжать обсуждение накопившихся проблем и методов их решения, в том числе через международное техническое содействие.

ВЫСТУПЛЕНИЕ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе сегмента высокого уровня 46-й сессии Совета ООН по правам человека (Женева, 24 февраля 2021 года)

Уважаемая госпожа Председатель, Уважаемые дамы и господа, В этом году Россия вновь участвует в работе Совета ООН по правам человека в качестве его полноправного члена. Возвращение в состав основного правозащитного органа всемирной Организации рассматриваем как подтверждение ключевой роли, которую наша страна играет в многостороннем сотрудничестве во всех областях. Намерены активно использовать наши полномочия в СПЧ в целях укрепления его потенциала и авторитета, продвижения объединительной повестки дня.

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при Отделении ООН в Женеве Г.М.Гатилова на специальной сессии Совета ООН по правам человека в связи с ситуацией с правами человека в Мьянме (Женева, 12 февраля 2021 года)

Госпожа Председатель, Российская Федерация внимательно следит за развитием ситуации в Мьянме. Исходим из того, что урегулирование разногласий между мьянманскими политическими силами – сугубо внутреннее дело этого суверенного государства. Считаем, что попытки перевести рассмотрение последних событий в этой стране, связанных с объявлением режима чрезвычайного положения, в правочеловеческую плоскость являются слабо обоснованными и носят политизированный характер.

О единовременном добровольном взносе Российской Федерации в бюджет Международного Комитета Красного Креста (МККК) для финансирования операций МККК, связанных с принятием мер по урегулированию последствий нагорно-карабахского конфликта

Россия и МККК тесно взаимодействуют по гуманитарным аспектам ситуации в Нагорном Карабахе. Высоко ценим вклад Комитета в эту работу. По поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина в бюджет МККК в 2020 г. перечислен единовременный добровольный взнос в размере 2 млн шв.фр. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря № 3209-р средства взноса будут использованы для финансирования операций МККК, связанных с принятием мер по урегулированию последствий нагорно-карабахского конфликта. Россия и МККК продолжат укреплять партнерские отношения в гуманитарной сфере.

Выступление представителя Российской Федерации в ходе интерактивного диалога в связи с представлением очередного доклада УВКПЧ по ситуации с правами человека на Украине (Женева, 18 декабря 2020 г.)

Госпожа Председатель, Призываем УВКПЧ отказаться от включения в свои доклады вопросов, связанных с российскими регионами. Если заявленная тема дискусии - ситуация с правами человека на Украине, то давайте ее и обсуждать. Крайне обеспокоены массовыми нарушениями прав человека на Украине во время пандемии, проявлениями насилия, ненавистническими заявлениями, дискриминацией, ростом неравенства, ущемлением прав цыган, бездомных, пожилых людей и инвалидов.

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Г.М.Гатилова в ходе интерактивного диалога по Белоруссии (Женева, 4 декабря 2020 г.)

Уважаемая Госпожа Председатель, Сегодняшняя дискуссия свидетельствует о высоком уровне политизированности Совета и эксплуатации темы прав человека в конъюнктурных целях. Европейские государства раскручивают белорусский сюжет, но закрывают глаза на притеснение национальных и языковых меньшинств в Прибалтике и на Украине. Создается впечатление, что немецким полицейским, например, разрешено жестоко подавлять право на мирные протесты, а их французским коллегам допустимо под камеру избивать людей только за отсутствие маски.

Выступление представителя Российской Федерации на 45-й сессии Совета ООН по правам человека в ходе интерактивного диалога по Украине в рамках пункта 10 повестки дня сессии (Женева, 1 октября 2020 г.)

Госпожа Председатель, Крайне обеспокоены тем, что, по оценкам экспертов Наблюдательной миссии, значительное число жертв среди гражданского населения в ходе боевых действий на Украине стало результатом действий правительственных сил. Отмечаем продолжающиеся нарушения международного гуманитарного права со стороны вооруженных сил Украины – согласно данным Миссии, под их артиллерийские и минометные обстрелы попадают здания школ, объекты водоснабжения и инфраструктуры.

ВЫСТУПЛЕНИЕ представителя Российской Федерации на 45-й сессии Совета ООН по правам человека в ходе диалога c Независимой комиссией по расследованию в Сирии (Женева, 22 сентября 2020 года)

Господин Председатель, К сожалению вновь приходится констатировать, что мандат Комиссии отличается несбалансированностью и однобокостью. Это не могло не сказаться отрицательно на ее докладе, в котором в отношении сирийских властей и вооруженных сил выдвинут ряд серьезных обвинений. В этой связи по-прежнему вызывают сомнения процедуры проверки подлинности материалов и сведений, на основании которых Комиссия делает свои далеко идущие выводы. Вместе с тем есть и заслуживающие внимание моменты. Разделяем вывод комиссии о том, что новые односторонние рестрикции, включая введенный в действие США «закон Цезаря» направлены на ухудшение положения сирийского населения.

Выступление представителя Российской Федерации на 45-й сессии Совета ООН по правам человека в ходе диалога со Специальным докладчиком по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека (Женева, 21 сентября 2020 г.)

Госпожа Председатель, Благодарим спецдокладчика за представленный доклад. Разделяем многие содержащиеся в нем положения. Считаем категорически неприемлемой широко распространенную сегодня в мировой политике практику применения односторонних принудительных мер в качестве инструмента давления на неугодные страны. Убеждены в том, что такие политически мотивированные действия нарушают основные права и свободы человека, общепризнанные нормы международного права и подрывают усилия государств по разрешению кризисных ситуаций. Ни при каких условиях нельзя допускать ситуаций, когда односторонние принудительные меры превращаются в механизм коллективного наказания, негативно влияют на положение населения тех или иных стран.

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Г.М.Гатилова на 45-й сессии Совета ООН по правам человека в ходе срочных дебатов по Белоруссии (Женева, 18 сентября 2020 г.)

Уважаемая госпожа Председатель, Весьма сожалеем, что группа агрессивно настроенных государств в очередной раз навязала Совету предвзятую и политизированную дискуссию. Невмешательство во внутренние дела суверенных государств – базовый принцип международного права. Выборы в Белоруссии – внутреннее дело этой страны. Заявления инициаторов сегодняшнего обсуждения о нарушениях прав человека в Белоруссии – это не что иное, как попытка через давление, угрозы и политические заявления повлиять на результаты выборов, дестабилизировать ситуацию в стране и спровоцировать в ней политический кризис. Так, как это они сделали уже в соседней с Белоруссией стране. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочесть проект резолюции, который они подготовили.

Выступление представителя Российской Федерации в ходе диалога со специальным докладчиком по вопросу о праве на развитие на 45-й сессии Совета ООН по правам человека (Женева, 16 сентября 2020 г.)

Г-н Председатель, Благодарим спецдокладчика за подготовленный доклад. Выбранная для исследования тема мобилизации финансовых ресурсов на цели развития представляется особенно актуальной в условиях пандемии COVID-19 и необходимости преодоления ее социально-экономических последствий. Сделанные г-ном С.Альфарарги выводы во многом созвучны российским подходам в области содействия развитию. Со своей стороны, придаем приоритетное значение реализации решений Аддис-Абебской программы действий по финансированию развития. При этом акцент должен быть на поддержке развивающихся стран, и особенно наименее развитых. Солидарны с призывом спецдокладчика к выполнению всеми сторонами своих обязательств в сфере помощи развитию. Помимо финансирования проектов на цели развития, на наш взгляд, еще одним важным инструментом здесь является списание и реструктуризация задолженности, в первую очередь наименее развитых стран, в рамках Парижского клуба кредиторов.

ВЫСТУПЛЕНИЕ представителя делегации Российской Федерации в ходе реализации права на ответ в связи с выступлением представителя делегации Украины по п.2 повестки дня 45-й сессии Совета ООН по правам человека (Женева, 15 сентября 2020 года)

Г-жа Председатель. Г-жа Верховный комиссар, Вынуждены взять слово в связи с выступлением делегации Украины. Напоминаем по пунктам и в очередной раз. Крым и Севастополь вот уже более шести лет являются субъектами Российской Федерации в полном соответствии с международным правом. За тяжелую ситуацию на Юго-Востоке Украины полную ответственность несут власти в Киеве, которые развязали в 2014 году террор против собственного народа и продолжают всеми правдами и неправдами уклоняться от выполнения Минских договоренностей.

Выступление представителя Российской Федерации на 45-й сессии Совета ООН по правам человека в ходе диалога со Специальным докладчиком по вопросу о правах человека на безопасную питьевую воду и санитарные услуги (Женева, 16 сентября 2020 г.)

Уважаемая госпожа Председатель, Российская Федерация внимательно ознакомилась с информацией г-на Л.Хеллера о реализации прав на воду и санитарию в мире. Вынуждены, к сожалению, вновь констатировать, что спецдокладчик принципиально проигнорировал такую общеизвестную масштабную проблему как «водная блокада» Крыма, которую с 2014 года осуществляет Украина, перекрыв в одностороннем порядке идущий от Днепра канал, обеспечивавший 85 % потребностей жителей полуострова в питьевой воде. Столь явное и вопиющее нарушение Киевом взятых на себя формально обязательств в правозащитной сфере остается, тем не менее, за рамками официальных оценок мандатария.

ВЫСТУПЛЕНИЕ представителя делегации Российской Федерации в ходе диалога с Верховным комиссаром ООН по правам человека на 45-й сессии Совета ООН по правам человека (Женева, 15 сентября 2020 года)

Благодарю Вас, г-жа Председатель. Госпожа Верховный комиссар, Важнейшим элементом международного сотрудничества в области прав человека остается диалог с государствами. С сожалением констатируем сохранение недостатков в процессе обмена информацией с ними по линии СПЧ. Государствам предоставляются неприемлемо короткие сроки для подготовки и согласования ответов, а незначительные задержки, как правило, приводят к тому, что представленные странами материалы не включаются в доклады. Просим Вас обратить самое пристальное внимание на подобные случаи. Со своей стороны подтверждаем готовность к конструктивному взаимодействию с Вами и УВКПЧ.

ВЫСТУПЛЕНИЕ представителя делегации Российской Федерации в ходе диалога с Верховным комиссаром ООН по правам человека М.Бачелет по COVID-19 в ходе 45-й сессии Совета ООН по правам человека (Женева, 14 сентября 2020 г.)

Госпожа Верховный комиссар, Пандемия обнажила суровую правду: ни у одного государства не оказалось достаточных инструментов для борьбы с коронавирусной инфекцией. На поверхность вышло наличие не всегда очевидного глубокого социального расслоения внутри самих стран независимо от уровня их экономического развития, выразившееся, в том числе, в неравномерности доступа к медицинским услугам и социальной защите. Пандемия подтвердила важность реализации социальных и экономических прав, борьбы с неравенством, необходимость защиты уязвимых слоев населения, включая инвалидов, пожилых, молодежь, детей, мигрантов, безработных.

ВЫСТУПЛЕНИЕ представителя Российской Федерации на 45-й сессии Совета ООН по правам человека в ходе диалога по ситуации с правами человека в Мьянме (Женева, 14 сентября 2020 года)

Господин Председатель, Считаем необходимым придерживаться сбалансированного и деполитизированного подхода при обсуждении и поиске путей урегулирования ситуации в Ракхайне. Убеждены, что ключевым фактором решения проблемы перемещенных лиц из РНО на территории Бангладеш является дальнейшее продвижение прямого диалога и практического взаимодействия между Нейпьидо и Даккой. Видим роль международного сообщества в том, чтобы оказывать этим государствам содействие в реализации имеющихся двусторонних договоренностей по вопросам репатриации. Приоритетной задачей считаем начало поэтапного процесса возвращения перемещенных лиц, согласованные сроки которого уже дважды срывались по вине сил, заинтересованных в затягивании кризисной ситуации внутри и вокруг Ракхайна.