Гуманитарные вопросы и права человека

ЗАЯВЛЕНИЕ Г.М.Гатилова в ходе рассмотрения национального доклада Сирии на 40-й сессии Рабочей группы Совета ООН по правам человека по проведению Универсального периодического обзора

Полный текст выступления Постоянного представителя Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Г.М.Гатилова в ходе рассмотрения национального доклада Сирии на 40-й сессии Рабочей группы Совета ООН по правам человека по проведению Универсального периодического обзора

О 150-ой сессии Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения

24 января 2022 г. начала работу 150-я сессия Исполнительного комитета ВОЗ. Из-за ограничений, связанных с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, мероприятие пройдёт в «гибридном» формате с возможностью участия по видеосвязи. Российскую межведомственную делегацию возглавляет Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Альбертович Мурашко.

ЗАЯВЛЕНИЕ Представителя Российской Федерации в ходе специальной сессии Совета ООН по правам человека по Эфиопии

В ходе специальной сессии SS33 Совета ООН по правам человека по Эфиопии представитель Российской Федерации выступил со следующим заявлением: Россия подтверждает приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Эфиопии. Обстановка в этой стране остается сложной. Политическое урегулирование без прекращения огня невозможно в принципе. Вместе с тем Россия неизменно выступает против политизации эфиопского сюжета в СПЧ. Раскручивание этой темы в Совете контрпродуктивно и по факту не способствует урегулированию военно-политического кризиса в стране. (полный текст ниже)

В Отделении ООН в Женеве ОТКРЫЛАСЬ ФОТОВЫСТАВКА «МИР В ЛИЦАХ»

24 ноября 2021 во Дворце Наций состоялось открытие масштабной выставки российского фотографа Александра Химушина. Центральный холл корпуса Е украсили 170 работ, изображающие более 100 малочисленных коренных народов со всего мира. Выставка демонстрирует культурное разнообразие человечества через портреты представителей разных коренных народов мира в их традиционной одежде. Фотовыставка посвящена защите фундаментальных прав людей всех народов жить в условиях свободы, мира и безопасности с уважением к своим языкам, культурному наследию и системам традиционных знаний.

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Г.М.Гатилова в ходе онлайн-мероприятия «Демократия и права человека: общие цели и разные подходы»

We have decided to focus today’s discussion on what unites all countries, contrary to the modern discourse based on the assumption that each State must copy a number of so-called “old”, “leading” or “real” democracies or other definitions used by those who identify themselves as a model for the rest of the world. Building a real democracy is impossible without cultivating respect for human rights and freedoms in society and establishing an effective system for their promotion and protection. By upholding the fundamental principles of liberty, equality and fraternity, democracy creates an enabling environment for individuals to live freely and autonomously. It institutionally guarantees that the policies and laws created by governments take into account the best interests of people who have entrusted their leaders to govern their States. It is a classical form of the social contract which was first described in Greek and Roman philosophy and then transformed by Rousseau and other famous thinkers of the Age of Enlightenment.

Выступление представителя Российской Федерации на 48-й сессии Совета ООН по правам человека в ходе общей дискуссии по п.10 повестки дня «Техническое содействие и наращивание потенциала»

Российская Федерация последовательно выступает против политизации вопросов оказания технического содействия в области прав человека нуждающимся странам. Исходим из того, что такая помощь должна предоставляться заинтересованным государствам только по их просьбе и без каких-либо условий. В этой связи у нас вызывают озабоченность настойчивые попытки определенной группы стран использовать благие цели техсодействия для вмешательства во внутренние дела суверенных государств, для оказания на них давления, в том числе в целях корректировки национальной политики на правозащитном направлении. Считаем такие подходы недопустимыми, идущими вразрез с целями и принципами Устава ООН и положениями международного права.

Выступление представителя Российской Федерации на 48-й сессии Совета ООН по правам человека в ходе диалога с Наблюдательной миссией ООН по ситуации с правами человека на Украине

Вместе с лишением большой части собственного населения права на родной русский язык, уничтожением свободы вероисповедания, изъятием статуса коренных народов у русинов, венгров, евреев, молдаван, греков, других народов, веками проживающих на территории нынешней Украины, существующей как самостоятельное государство лишь около 30 лет, власти этой страны открыто покровительствуют организации террористических актов против мирного населения соседних стран.

Выступление представителя Российской Федерации в ходе тематической дискуссии по правам коренных народов

В нашей стране были приложены значительные усилия по оказанию медицинской, социальной и иной помощи представителям коренных народов, проживающих в удаленных и труднодоступных местах, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни. Для оперативных случаев созданы медицинские бригады санитарной авиации. В зависимости от региона были приняты такие меры поддержки, как единовременные денежные выплаты, отсрочка уплаты налогов и арендных платежей, расширены программы льготного кредитования. Организовано обеспечение отдаленных и труднодоступных населенных пунктов продуктами питания и товарами первой необходимости, в том числе при активном участии волонтерских молодежных организаций коренных народов.

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Г.М.ГАТИЛОВА в ходе обсуждения в рамках 48-й сессии Совета ООН по правам человека устного доклада о ситуации в Белоруссии

Россия изначально выступала против принятия Советом резолюции, во исполнение которой был представлен сегодняшний обзор. Он стал еще одним наглядным примером грубого вмешательства во внутренние дела суверенной Белоруссии под предлогом мнимой заботы о правах человека. Рассматриваемый сегодня доклад в очередной раз доказал контрпродуктивность и бесперспективность создания политически ангажированных страновых мониторинговых механизмов, под какой бы личиной они не учреждались. Подобный подход является неэффективным и способнен лишь обострять конфронтацию.

Выступление представителя Российской Федерации на 48-й сессии Совета ООН по правам человека в ходе диалога c Независимой комиссией по расследованию в Сирии

Вновь отмечаем, что Комиссия регулярно выходит за рамки своего мандата, рассуждая о возможном применении властями САР химического оружия или о политпроцессе в стране. При этом замалчиваются темы иностранной оккупации территории Сирии, разграбления природных богатств, применения незаконных односторонних санкций. Из материалов Комиссии следует, что международно признанные террористы «Хейт Тахрир аш-Шам» являются едва ли не наименьшим злом в Сирии. На этом фоне упорно игнорируются усилия властей по преодолению кризиса, а также императив продолжения борьбы с терроризмом.

Выступление представителя Российской Федерации в ходе диалога c Верховным комиссаром ООН по правам человека по Мьянме на 48-й сессии Совета ООН по правам человека

Внимательно следим за развитием событий в Мьянме. Полагаем важным проявление конфликтующими сторонами максимальной сдержанности и ответственности за судьбу своей страны. Только отказ от насилия и шаги к примирению позволят избежать новых жертв. Обеспокоены ростом экстремистских настроений среди оппозиции, происходящий на фоне общего спада протестной активности и постепенной стабилизации обстановки в целом по стране. Участились нападения на госслужащих и представителей местных администраций, подрывы самодельных взрывных устройств, ведущие к многочисленным жертвам.

Выступление представителя Российской Федерации по п.3 повестки дня 48-й сессии Совета ООН по правам человека

С сожалением констатируем возрастающее пренебрежение странами Запада основополагающего принципа международного права, закрепленного в уставе ООН, принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств. Их желание перекроить по своим политическим и моральным лекалам третьи страны, как правило, имеет под собой исключительно экономические интересы. Запад ищет новые рынки сбыта, доступ к природным ресурсам и дешевой рабочей силе.

Выступление представителя Российской Федерации на 48-й сессии Совета ООН по правам человека в ходе интерактивного диалога c Рабочей группой по вопросу об использовании наемников как средстве нарушения прав человека и противодействия осуществлению права народов на самоопределение

Приняли к сведению доклад Рабочей группы. Сожалеем, что он содержит те же бездоказательные обвинения в отношении работающих в ЦАР российских военных инструкторов, что и совместное обращение спецпроцедур СПЧ по данной теме. Вновь напомним, что российские специалисты находятся в ЦАР в рамках выполнения двусторонних договоренностей с официальной миссией по обучению национальной армии и оказанию консультативной помощи силам безопасности этой страны. Хотели бы вновь акцентировать, что российское законодательство не предусматривает возможности создания частных военных и охранных компаний. При этом если те или иные граждане России находятся в ЦАР по частным контрактам с негосударственными, в том числе иностранными, структурами, то это не может рассматриваться в качестве основания для отождествления их деятельности с российскими государственными органами.

Выступление представителя Российской Федерации на 48-й сессии Совета ООН по правам человека в ходе дискуссии с независимым экспертом по вопросу об осуществлении всех прав человека пожилых людей

В России сложилась емкая правовая база, закрепляющая правовой статус пожилых граждан и охватывающая все сферы их жизни. Основным механизмом обеспечения гарантии доходов пожилых граждан является государственное пенсионное обеспечение. Социальная политика России направлена на повышение уровня пенсионного обеспечения пожилых. Пенсию в нашей стране получают все граждане, достигшие пенсионного возраста, а это более 38 млн. человек.

Выступление представителя Российской Федерации на 48-й сессии Совета ООН по правам человека в ходе интерактивного диалога по докладу Верховного комиссара ООН по правам человека «Текущее положение дел с обеспечением учета прав человека женщин и девочек в конфликтах и постконфликтных ситуациях в работе Совета по правам человека»

Отмечаем непрекращающиеся попытки навязать государствам однобокий подход к тематике сексуального и репродуктивного здоровья. Неприемлемыми представляются призывы к механизмам СПЧ уделять в ходе УПО больше внимания вопросу обеспечения доступа женщин и девочек, то есть детей, к «сексуальным услугам» и неким «сексуальным правам». Некорректна рекомендация о предоставлении девочкам «равных» с женщинами прав на «участие в экономической жизни», так как это противоречит положениям Конвенции о правах ребенка.

Выступление представителя Российской Федерации на 48-й сессии Совета ООН по правам человека в ходе тематической дискуссии по вопросу об односторонних принудительных мерах и правах человека

Односторонние принудительные меры нарушают основные права и свободы человека, общепризнанные нормы международного права, подрывают усилия государств по разрешению кризисных ситуаций. В условиях продолжающейся пандемии они усугубляют и без того тяжелое положение, нанося дополнительный ущерб государствам и правам их граждан. Особенно губительны ОПМ в ситуациях конфликтов, в том числе когда они препятствуют поставке вакцин от COVID-19, диагностического и лечебного оборудования. Так называемые гуманитарные изъятия недостаточны, неэффективны и откровенно лицемерны.

Выступление представителя Российской Федерации на 48-й сессии Совета ООН по правам человека в ходе диалога со Специальным докладчиком по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека

Высоко оцениваем проведённый г-жой Довгань подробный анализ и оценку понятия, характеристик и правового статуса односторонних санкций. Приветствуем предложение дать четкое определение незаконным с точки зрения международного права санкциям, которые вводятся без решения СБ ООН. Благодарим также за отчет об усилиях спецдокладчика в целях предотвращения односторонних санкций, а также в рамках повышения осведомленности об их гуманитарных последствиях для осуществления прав человека, в особенности в контексте пандемии коронавируса.

Выступление представителя Российской Федерации на 48-й сессии Совета ООН по правам человека в ходе диалога со Специальным докладчиком по вопросу о правах человека на безопасную питьевую воду и санитарные услуги

Разделяем обеспокоенность тем, с какими трудностями сопряжена реализация права на воду и санитарию в современном мире. Согласны с необходимостью отстаивать традиционное понимание воды как общего и незаменимого для жизни блага, которое должно быть доступно всем. В этом плане сожалеем, что спецдокладчик игнорирует такую широко известную проблему как «водная блокада» Крыма, которую в 2014 году ввела Украина. Напомним, что Киев тогда в одностороннем порядке перекрыл канал, за счет которого обеспечивалось около 85 % потребностей жителей полуострова в питьевой воде. Тем не менее, столь явное и вопиющее нарушение права человека на воду и санитарию осталось, к сожалению, вне поля зрения спецдокладчика при том, что еще в 2003 году он получил Экологическую премию Голдмана за внимание к конфликтам вокруг воды.

Выступление представителя Российской Федерации в ходе диалога с Верховным комиссаром ООН по правам человека М.Бачелет на 48-й сессии Совета ООН по правам человека

Правочеловеческая проблематика продолжает использоваться западными государствами и их единомышленниками для оказания давления на Венесуэлу и формирования вокруг неё образа «нарушителя» прав человека. При этом не учитываются последствия иностранных санкций. Нынешняя гумситуация – прямое следствие применения в отношении Венесуэлы неправомерных ОПМ, препятствующих выводу экономики из кризиса и противодействию COVID-19.