Общие справки

Межпарламентский союз

В Женеве расположена штаб-квартира старейшей международной парламентской организации - Межпарламентского союза (МПС), который был основан в 1889 году. В настоящее время в состав МПС входят
178 парламентов мира (Россия участвует с 1906 г.), 12 международных парламентских организаций имеют статус ассоциированных членов.

МПС тесно сотрудничает с ООН, разделяет ее цели и задачи. Ему предоставлен консультативный статус категории «А» при ЭКОСОС, статус организации-наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН, где в мае 2018 года планируется к принятию очередная двухгодичная резолюция «О взаимодействии Организации Объединенных Наций с национальными парламентами и Межпарламентским союзом». По инициативе России внесено предложение провозгласить Международный день парламентаризма (30 июня) новым международным днем ООН в честь первой конференции МПС в 1889 году в Париже.

МПС состоит из национальных межпарламентских групп. Сопредседателями Межпарламентской группы Российской Федерации являются Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко и Председатель Государственной Думы В.В.Володин. В июле 2017 года Совет Федерации принял Заявление о российском участии в деятельности Межпарламентского союза, в котором подтвердил роль МПС в качестве ведущей международной площадки развития парламентской дипломатии.

Парламенты-члены МПС входят в одну из шести геополитических групп: Африканскую, Арабскую, Азиатско-Тихоокеанскую, «Евразия», Латиноамериканскую и группу «Двенадцать плюс» (преимущественно Западная и Центральная Европа).

Россия дважды принимала у себя Ассамблею МПС: 100-ю (сентябрь 1998 г., Москва) и 137-ю (октябрь 2017 г., Санкт-Петербург). Последняя вошла в историю как рекордная по многим показателям: числу парламентов-участников (160), делегатов (2,690), парламентариев (856), спикеров парламентов (87) и количеству парламентов, единовременно вступивших в Организацию (5 – Вануату, Маршалловы острова, Сент-Лусия, Узбекистан (восстановил членство) и Туркменистан). В церемонии открытия 137-й Ассамблеи МПС принял участие Президент Российской Федерации В.В.Путин.

Органами Межпарламентского союза являются: Ассамблея, Руководящий совет, Исполнительный комитет и Секретариат.

Высшим органом является созываемая дважды в год (весной и осенью) Ассамблея, в которых обычно участвуют около 1300–1500 делегатов из 130-140 парламентов мира. Повестка дня Ассамблеи включает общие дебаты, а также два-три вопроса, по которым принимаются резолюции, подготовленные с участием представителей национальных парламентов. Кроме того, предусмотрено проведение чрезвычайных дебатов, также завершающихся принятием резолюции.

За последнее время по инициативе России были приняты резолюции «Роль парламентов в соблюдении принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств» (136-я Ассамблея МПС, Дакка, апрель 2017 г., докладчик – председатель Комитета Совета Федерации по международным делам К.И.Косачев), «К 20-летию Всеобщей декларации о демократии: общность нашего разнообразия» (137-я Ассамблея МПС, Санкт-Петербург, октябрь 2017 г., докладчик – заместитель Председателя Совета Федерации И.М.-С.Умаханов).

В МПС действуют четыре постоянных комитета – по вопросам мира и международной безопасности; по устойчивому развитию, финансам и торговле; по демократии и правам человека; по делам ООН.

Руководящий совет избирает Председателя Межпарламентского союза на трехлетний срок, который является политическим лидером Организации и Председателем Руководящего совета в силу занимаемой должности.

Председатель МПС – Габриэла Куэвас Баррон (Мексика; избрана в Санкт-Петербурге в октябре 2017 г.), Генеральный секретарь – Мартин Чунгонг (Камерун; избирается на четырехлетний срок с возможностью двукратного продления, вступил в должность в июле 2014 г., переизбрался в апреле 2017 г.).

В октябре 2017 г. первым заместителем Председателя МПС избран член Исполнительного комитета МПС от группы «Евразия» Председатель Совета Федерации по международным делам К.И.Косачев.

Исполнительный комитет представляет собой административный орган МПС, который рассматривает просьбы парламента о приеме в члены МПС, контролирует работу Секретариата МПС, равно как и его деятельность по исполнению решений, рассматривает кандидатуры на пост Генерального секретаря и др. По инициативе России в составе Исполкома создана Рабочая группа по Сирии (председатель – К.И.Косачев).

На площадке МПС также регулярно проходят встречи женщин-парламентариев, молодых парламентариев. Действует Комитет по правам человека в отношении парламентариев, Консультативный совет по здравоохранению и др.