Вопросы безопасности и разоружения

Об участии Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в работе Конференции по разоружению

20 марта Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял участие в пленарном заседании Конференции по разоружению (КР). В своём выступлении он изложил подходы России к ключевым проблемам контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения в свете последнего развития ситуации в этой области. Основной упор сделан на тревожном положении дел в области ядерного разоружения, прежде всего на предпринимаемых США деструктивных шагах по выходу из ДРСМД, отказу от ратификации ДВЗЯИ, развалу «ядерной сделки» с Ираном. Отмечено, что, в конечном счёте, такие действия потенциально могут привести к подрыву основополагающего Договора о нераспространении ядерного оружия и вызвать слом всей системы соответствующих международно-правовых договоренностей.

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Конференции по разоружению, Женева, 20 марта 2019 года

важаемый г-н Председатель, Уважаемый Генеральный секретарь, Коллеги, Дамы и господа, С момента моего предыдущего выступления здесь прошёл год. По историческим меркам – промежуток ничтожный. Но произошедшие за год события, по сути, поставили нас всех на порог новой эпохи в области контроля над вооружениями. Год назад мы с вами не теряли надежды, что путём конструктивного диалога все-таки получится преодолеть разногласия, найти компромиссные решения, придать новый импульс совместной работе по укреплению мира и поддержанию глобальной стабильности. Однако сегодня мы сталкиваемся с агрессивным внешнеполитическим эгоцентризмом, подпитываемым претензиями на единоличное право определять «правила» мирового порядка и судьбы народов, стран и целых регионов. Нарастают попытки разрушить базовые договорённости, перекроить под свои конъюнктурные интересы всю многостороннюю архитектуру контроля над вооружениями. В стремлении к доминированию бесцеремонно уничтожаются механизмы, десятилетиями работавшие на поддержание стабильности и предсказуемости в международных отношениях. Свежий пример – целенаправленный слом США Договора о РСМД, их категорический отказ от неоднократно предлагавшегося нами совместного профессионального разбора реально накопившихся в контексте этого соглашения проблем. Причину выхода из ДРСМД Вашингтон не скрывал – это намерение развязать себе руки для неограниченного наращивания ракетного потенциала в тех регионах, где предполагается форсированное продавливание американских интересов.

Выступление Постоянного Представителя Российской Федерации на Конференции по разоружению Г.М.Гатилова на пленарном заседании Конференции по разоружению в рамках сегмента высокого уровня

Уважаемый г-н Председатель, Уважаемый г-н Генеральный секретарь, Коллеги, Прежде всего, хотелось бы выразить удовлетворение тем, что Генеральный секретарь ООН г-н А.Гутерреш выступил на пленарном заседании Конференции уже второй год подряд. Это – свидетельство повышенного внимания, которое Генеральный секретарь ООН уделяет вопросам разоружения и нераспространения, а также понимание им роли Конференции как единого многостороннего переговорного форума в этой сфере. Надеемся, что г-жа Изуми Накамицу, его Высокий представитель по вопросам разоружения, будет демонстрировать такую же приверженность КР.

Интервью Постоянного представителя России при ООН в Женеве Г.М.Гатилова информационным агентствам РИА Новости и ТАСС в преддверии Дня дипломатического работника

На женевской площадке активно обсуждается один из важнейших для российской внешней политики вопросов – сирийское урегулирование. Дипломаты Постпредства и Вы лично находитесь в постоянном контакте с офисом Спецпосланника Генсекретаря ООН по Сирии. Вместе с ооновцами в Женеве ведется большая совместная работа, направленная в конечном итоге на установление долгожданного мира на сирийской земле. Есть ли прогресс на этом направлении? Много ли приходится затрачивать усилий по сирийской проблематике российским дипломатам, работающим в Женеве? Г.М.Гатилов: Проблематика сирийского урегулирования находится в центре всех политических вопросов в Женеве. Это касается как гуманитарной ситуации в Сирии, так и, естественно, темы создания Конституционного комитета. В постпредстве целая группа дипломатов занимается этой проблематикой. Важно, что некоторые из них имеют большой опыт работы на ближневосточном направлении.

Выступление российской делегации по ДРСМД на пленарном заседании Конференции по разоружению (КР)

Уважаемый г-н Председатель, Уважаемые коллеги, 2 февраля Президент Российской Федерации В.В.Путин провел рабочее совещание с министрами иностранных дел С.В.Лавровым и обороны С.К.Шойгу, на котором был произведен комплексный анализ текущего состояния дел в области разоружения в свете решения США приостановить выполнение обязательств по ДРСМД. Не буду пересказывать все содержание встречи, соответствующие материалы размещены на столе документации. Желающие могут с ними ознакомиться. Со своей стороны отметим лишь ключевые моменты.

Выступление заместителя Постоянного представителя России при ООН в Женеве А.М.Дейнеко на пленарном заседании Конференции по разоружению

Уважаемый г-н Председатель, Уважаемые коллеги, Прежде, чем воспользоваться правом на ответ, хотели бы поздравить делегацию Украины с началом её председательства и пожелать успехов в работе. Обнадеживает то, что в своем первом программном выступлении посол Ю.Клименко обозначил в числе приоритетов подготовку программы работы (ПР) Конференции. Со своей стороны, готовы поддержать конструктивные начинания украинского председательства. В этом контексте было бы уместным упомянуть и представленный в ходе председательства России на КР в 2017 году документ CD/WP.600, сочетающий работу по ядерному разоружению и противодействию ОМУ-терроризму. С учетом того, что угроза применения ОМУ и токсичных химикатов в террористических целях никуда не исчезла, считаем российскую инициативу о разработке на КР международной конвенции по борьбе с актами хим- и биотерроризма по-прежнему актуальной. Исходим из того, что не только делегация Украины, но и последующие председатели уделят вопросу ПР должное внимание, как предусмотрено Правилами процедуры КР. Как показывает опыт прошлых лет, результативность сессии во многом зависит от степени сотрудничества шести её председательств. В этой связи призываем «шестерку» к тесному и продуктивному взаимодействию по ПР и другим актуальным вопросам, стоящим на повестке дня форума.

Реакция на очередной антироссийский выпад на Конференции по разоружению

Российские представители отреагировали на очередной антироссийский выпад на Конференции по разоружению, на этот раз со стороны новой зам.госсекретаря по контролю над вооружениями Й.Поблет. Задумка бесхитростная – представить дело так, будто не США, а Россия вынашивает планы по вепонизации околоземного пространства, а заодно дискредитировать российские инициативы по сохранению космоса свободным от любого вида оружия.

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с визитом инспекторов ОЗХО в г.Дума

По имеющейся информации, утром 21 апреля специальная миссия ОЗХО по установлению фактов применения химического оружия в Сирии выехала в г.Дума (Восточная Гута) к месту предполагаемого применения токсичных химикатов 7 апреля. При этом обращает на себя внимание тот факт, что это произошло лишь спустя 11 дней после поступления в Техсекретариат ОЗХО официального запроса Дамаска на направление инспекторов.

Уничтожение химического оружия в Сирии

Химическая промышленность Сирийской Арабской Республики как в гражданском, так и в военном измерении была одной из наиболее развитых среди стран Ближнего Востока. Сирийский военно-химический потенциал имел для Дамаска вполне понятное стратегическое значение в контексте длительного противостояния с Израилем.

Выступление по «делу Скрипалей» на пленарном заседании КР 27 марта 2018 года

Уважаемые коллеги, Прежде всего, хотелось бы извиниться перед участниками КР за те делегации, которые пытаются втянуть Конференцию в бессмысленную политизированную полемику по «делу Скрипалей» в ущерб её основным функциям. Если кто-то считает, что это не так, приведу лишь один пример. Как вы знаете, в начале сессии и на сегменте высокого уровня много говорилось о важности скорейшего решения нашей общей главной задачи – согласования программы работы КР

ВЫСТУПЛЕНИЕ Г.М.ГАТИЛОВА, ПОСЛА, ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА КОНФЕРЕНЦИИ ПО РАЗОРУЖЕНИЮ НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ КОНФЕРЕНЦИИ ПО РАЗОРУЖЕНИЮ (20 февраля 2018 года)

Уважаемая госпожа Председатель, Уважаемый г-н Генеральный секретарь, Уважаемые коллеги, Мне доставляет большое удовлетворение возможность выступить на пленарном заседании сессии Конференции по разоружению (КР) 2018 года – уникальном и авторитетном международном форуме в области безопасности, имеющем большие заслуги перед мировым сообществом, богатую историю и непростое настоящее.

Выступление делегации Российской Федерации на пленарном заседании Конференции по разоружению. Женева, 1 февраля 2018 года

Российская делегация хотела бы привлечь внимание присутствующих к знаменательному событию в области построения мира, свободного от ОМУ, прошедшее почти незамеченным на женевских разоруженческих площадках. Имеется в виду 20-летие вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО - CWC), которая была разработана на Конференции по разоружению. За прошедший период КЗХО стала одним из наиболее действенных многосторонних механизмов в сфере разоружения и нераспространения, эффективно поддерживающим основы международной безопасности. За прошедший с 1997 года период достигнуты впечатляющие результаты – ликвидировано 96 процентов из более чем 72 тыс.тонн химических веществ, подлежащих уничтожению по Конвенции. Иными словами, мы вплотную приблизились к избавлению человечества от этого смертоносного оружия.

ВЫСТУПЛЕНИЕ А.Н.БОРОДАВКИНА, ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ КОНФЕРЕНЦИИ ПО РАЗОРУЖЕНИЮ. Женева, 30 января 2018 года

Сегодняшнее выступление для меня особенное. В ближайшие дни я завершаю свою миссию в Женеве в качестве Постоянного Представителя Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве, включая, разумеется, и Конференцию по разоружению. Оглядываясь на прошедшие шесть лет моей работы на Конференции, я испытываю смешанные чувства. С одной стороны, это, безусловно, сожаление в связи с тем, что за столь продолжительный период наш форум так и не сумел вернуться к субстантивной работе. Более того, перспективы достижения компромисса остаются неопределенными, прежде всего, в силу известных вам разногласий между делегациями по программе работы КР. Да, откровенно говоря, и обстановка в мире, к сожалению, не особенно благоприятствует прогрессу в области разоружения. С другой стороны, несмотря на все сложности, ситуация вовсе не безнадежна. На протяжении всех этих лет участники Конференции и страны-наблюдатели прилагали энергичные последовательные усилия, чтобы вывести наш форум из состояния затянувшегося застоя. Выдвигались предложения и идеи, в частности, по программе работы КР, которые, на мой взгляд, могли бы стать основой для достижения консенсуса, если бы все заинтересованные стороны проявили большую гибкость и готовность к компромиссу. Обнадеживает и то, что государства, ощущающие ответственность за судьбу форума, продолжают настойчиво искать пути выхода из сложившейся непростой ситуации.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ОТДЕЛЕНИИ ООН И ДРУГИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ В ЖЕНЕВЕ А.Н.БОРОДАВКИНА НА КОНФЕРЕНЦИИ ПО РАЗОРУЖЕНИЮ (КР) 24 января 2017 года

От имени российской делегации рад приветствовать Вас в качестве первого председателя сессии 2017 года. Участники Конференции начинают свою работу в весьма непростых условиях. Все мы являемся свидетелями усугубляющейся разбалансировки международных отношений, прямо отражающейся на профильной для нашего форума проблематике – контроля над вооружениями и нераспространения. С одной стороны, набирают силу амбиции отдельных государств и военно-политических блоков обеспечить абсолютное военное превосходство в ущерб безопасности других. Мир застыл на пороге очередного витка гонки вооружений, но уже на новой технологической основе, стирающей грань между стратегическими вооружениями – ядерными и обычными, наступательными и оборонительными. Ставка на силу как метод решения международных проблем еще более сужает пространство для политико-дипломатических усилий в двустороннем и многостороннем форматах. Происходит эрозия доверия между странами. Подрываются основы стратегической стабильности как на общемировом, так и на региональном уровнях. С другой стороны, к сожалению, ширятся и углубляются противоречия внутри устоявшихся многосторонних институтов, и наша Конференция в этом смысле не исключение. Поиск компромиссов на основе консенсуса как общепризнанный способ снятия разногласий подменяется порочной практикой запуска параллельных разоруженческих процессов, где решения, затрагивающие коренные интересы всех участников мирового сообщества, с недопустимой беспечностью утверждаются путем простого голосования. Свежий пример – резолюция ГА ООН о запуске переговоров по запрету ядерного оружия, принятая немногим более чем половиной государств-членов ООН.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ОТДЕЛЕНИИ ООН И ДРУГИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ В ЖЕНЕВЕ А.Н.БОРОДАВКИНА НА КОНФЕРЕНЦИИ ПО РАЗОРУЖЕНИЮ (КР) 21 февраля 2017 года

Принимая председательство на Конференции по разоружению, позвольте вкратце остановиться на планах на те четыре недели, в течение которых российская делегация будет руководить форумом. Но прежде всего я хотел бы выразить искреннюю признательность моему предшественнику на этом ответственном посту, уважаемому постпреду Румынии господину Адриану Вьерите. Проявив творческий инновационный подход он сумел выработать общеприемлемый проект решения КР о создании Рабочей группы «Путь вперед» и обеспечить его принятие консенсусом. Деятельность Группы призвана внести дополнительный вклад в поиск компромисса по программе работы, благодаря которому участникам Конференции удалось бы вывести её из многолетнего застоя. В этой связи мы уже провели встречу с председателем Рабочей группы, послом Мьянмы господином Хтин Линном. Мы в принципе договорились как о «разделении труда» между нами, так и о самом тесном взаимодействии с тем, чтобы в итоге постараться выйти на устраивающий всех практический результат. В организационном плане условились выстраивать работу Конференции и её вспомогательного органа так, чтобы избежать накладок. Убеждены, что запуск Рабочей группы – не повод председателям КР расслабиться и сидеть, сложа руки. Скорее наоборот, мы не имеем права забывать о главной задаче – стремиться как можно скорее согласовать программу работы и приступить к переговорам в соответствии с мандатом Конференции. Недаром многие делегации в своих выступлениях справедливо ссылались на пункт 29 Правили процедуры КР, в соответствии с которым согласование программы работы является функцией председателя Конференции.

Приветствие Министра иностранных дел России С.В.Лаврова участникам заседания Конференции по разоружению, посвященного 110-летию Второй Гаагской Конференции мира г.Москва, 20 февраля 2017 года

Сердечно приветствую участников тематического заседания Конференции по разоружению, посвященного юбилею Второй Гаагской Конференции мира. Созванная в 1907 году по инициативе России и собравшая представителей 44 государств, Гаагская конференция внесла неоценимый вклад в формирование современной системы международного права. Благодаря готовности к компромиссу дипломатам удалось осуществить масштабную кодификацию законов и обычаев войны. Подписанные по итогам документы стали первой попыткой ограничить право на войну, важным шагом на пути закрепления в международном праве принципа мирного урегулирования споров. Все они – за исключением одной конвенции – по-прежнему в силе и играют большую роль в современном межгосударственном общении. Как и 110 лет назад, наша страна твердо привержена курсу на выработку жизнеспособных и эффективных многосторонних договоренностей, в том числе в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения. За последние годы мы вместе с единомышленниками выдвинули целый ряд инициатив, которые направлены на предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве, укрепление режима Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, разработку международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма. С удовлетворением констатируем, что они пользуются широкой поддержкой в мире.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ОТДЕЛЕНИИ ООН И ДРУГИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ В ЖЕНЕВЕ А.Н.БОРОДАВКИНА НА КОНФЕРЕНЦИИ ПО РАЗОРУЖЕНИЮ (КР) ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ О СОЗДАНИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ 17 февраля 2017 года

Председательство Румынии завершается на позитивной ноте. Хотел бы поблагодарить делегацию Румынии и лично посла Адриана Верита за результативную работу. По Вашей инициативе принято решение о создании вспомогательного органа Конференции – Рабочей группы. Российская делегация активно сотрудничала с румынскими коллегами и вносила, как и другие участники КР, свой посильный вклад в работу по его подготовке. Поздравляем посла Мьянмы Хтин Линна с избранием на ответственный пост руководителя Рабочей группы и желаем ему успехов. Господин посол, Вы можете в полной мере рассчитывать на поддержку нашей делегации в своей работе. В качестве будущего председателя Конференции рассчитываю на плотное взаимодействие с Вами. Позвольте также выразить признательность всем делегациям за проявленную волю к достижению компромисса, хотя принятое решение не в полной мере отражает пожелания делегаций. Надеемся, что конструктивный настрой на поиск взаимоприемлемых развязок сохранится и позволит совместными усилиями добиться большого прогресса.

Выступление Посла, Постоянного представителя Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях А.Н.Бородавкина на пленарном заседании Конференции по разоружению в связи с представлением обновленного проекта элементов Международной конвенции по борьбе с актами химического и биологоческого терроризма, 4 августа 2016 года

Комментарий Министра иностранных дел России С.В.Лаврова для СМИ о переговорах «шестерки» международных посредников с Ираном, Лозанна, 31 марта 2015 года

Завершился еще один очень важный день переговоров на уровне министров иностранных дел по иранской ядерной программе. Можно уже с достаточной уверенностью сказать, что по всем ключевым аспектам окончательного урегулирования этой проблемы на уровне министров достигнуты принципиальные договоренности, которые будут, надеюсь, в ближайшие часы или день положены на бумагу. Такое поручение было дано экспертам. Договоренность предусматривает всеобъемлющий подход к урегулированию, включая меры верификации исключительно мирного характера ядерной программы по линии МАГАТЭ и развернутые положения о снятии санкций.