Вопросы безопасности и разоружения

ВЫСТУПЛЕНИЕ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на Конференции по разоружению (Женева, 24 февраля 2021 года)

Уважаемый господин Председатель, Уважаемые коллеги, Рад возможности выступить на этом авторитетном форуме. 2020 год был тяжёлым во всех отношениях. Усиливались деструктивные тенденции по слому существующих международных режимов контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения, росли напряжённость и дефицит доверия между государствами-членами ООН. К сожалению, продолжилась череда шагов со стороны США по подмене международного права и центральной роли ООН неким диктуемым из Вашингтона «глобальным порядком, основанным на правилах». Вслед за выходом в 2018 г. из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и демонтажом в 2019 г. Договора о ракетах средней и меньшей дальности в 2020 г. США приняли подрывающее международную безопасность решение покинуть Договор по открытому небу.

ВЫСТУПЛЕНИЕ на Конференции по разоружению Постоянного представителя Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Г.М.ГАТИЛОВА (Пленарное заседание, 4 февраля 2021 года)

Уважаемый господин Председатель, Уважаемые коллеги, Благодарю за предоставленную возможность выступить на Конференции. Повод для этого более чем знаменательный и непосредственно касается вопросов контроля над вооружениями и разоружения, чем мы с вами уполномочены заниматься здесь, в Женеве. Конкретно речь идёт о достигнутой на днях договорённости между Россией и США о продлении на пятилетний срок Договора о СНВ 2010 г. и завершении 3 февраля всех национальных процедур, необходимых для её выполнения.

Заявление МИД России о продлении Договора о СНВ

3 февраля в МИД России состоялся обмен нотами с посольством США о завершении внутренних процедур, необходимых для вступления в силу соглашения о продлении срока действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 г. (ДСНВ). Соответственно, данное соглашение в этот же день вступило в силу. Таким образом, Договор будет действовать в том виде, как он был подписан, без каких-либо изменений или дополнений, до 5 февраля 2026 г. Ключевое значение для достижения этой договоренности имел телефонный разговор Президента Российской Федерации В.В.Путина с Президентом США Дж.Байденом 26 января с.г.

О вступлении в силу Договора о запрещении ядерного оружия

22 января вступил в силу Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Российская позиция в отношении данного соглашения неоднократно высказывалась на профильных многосторонних площадках, она хорошо известна. Она останется неизменной после начала действия данного Договора. Ещё раз подчеркнём, что мы с уважением относимся к взглядам сторонников скорейшего отказа от ядерного оружия. Однако мы не разделяем подходов к достижению этой цели, которые предполагают искусственное форсирование процесса ядерного разоружения.

ВЫСТУПЛЕНИЕ Постоянного представителя Российской Федерации на Конференции по разоружению Г.М.ГАТИЛОВА (Пленарное заседание, 26 января 2021 года)

Уважаемый господин Председатель, Уважаемые коллеги, Прежде всего, хотел бы поздравить постпреда Бельгии посла М.Пекстена с принятием обязанностей председателя Конференции по разоружению. Вы, как и все остальные председатели сессии 2021 года можете рассчитывать на конструктивное взаимодействие с российской делегацией. Хотел бы пожелать всем нам удачи. Господин Председатель, Представитель российской делегации на открытии Конференции уже затронул основные моменты, на которые, по нашему мнению, следует обратить внимание при выстраивании работы в условиях продолжающейся пандемии. Повторяться не буду. Подчеркну лишь, что наша делегация выступает за то, чтобы в этом году КР функционировала на основе заранее подготовленного плана, т.е. более предсказуемо и последовательно, чем в 2020 году. Полагаем, что добиться этого возможно, даже в непростых условиях финансовых ограничений и эпидемиологической ситуации.

Зампостпреда России в Женеве осудил политику Трампа в сфере вооружений

ЖЕНЕВА, 19 янв - РИА Новости. Администрация уходящего президента США Дональда Трампа все эти годы занималась "низкопробной пропагандой" по теме контроля над вооружениями, заявил во вторник заместитель постоянного представителя РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Андрей Белоусов. Выступая на конференции по нераспространению в Женеве, Белоусов обратился к спецпредставителю Трампа по нераспространению и контролю над вооружениями Маршаллу Биллингсли, который ранее обвинил Москву в последовательном нарушении международных обязательств. Белоусов отметил, что российская сторона долгое время на разных форумах и в различных форматах "выслушивала подобные пламенные речи со стороны представителей администрации Трампа".

О дальнейшей судьбе Договора о СНВ

В сфере контроля над вооружениями предыдущая американская Администрация планомерно и целенаправленно занималась разрушением договорных режимов, налагавших ограничения на возможности Вашингтона бесконтрольно наращивать, проецировать и применять военную силу и воспринимавшихся в США в качестве препятствия на пути к «победе» в объявленном ими «соперничестве великих держав». Судя по контрпродуктивной и откровенно агрессивной переговорной линии, проводившейся Администрацией Д.Трампа по вопросу о продлении ДСНВ, Вашингтон готовил незавидную судьбу и для этого последнего международно-правового механизма взаимного ограничения ракетно-ядерных арсеналов двух крупнейших ядерных держав. Американской стороной была развязана кампания по очернению ДСНВ как якобы неэффективного и не имеющего значения с точки зрения глобальной безопасности и стратегической стабильности.

ВЫСТУПЛЕНИЕ представителя Российской Федерации в Первом комитете 75-й сессии ГА ООН в ходе тематической дискуссии по разделу «Региональное разоружение и безопасность»

Уважаемый господин Председатель, Уважаемые коллеги, Военно-политическая ситуация в мире продолжает ухудшаться. Нас особенно беспокоит то, что происходит в этом плане в Европе. Официальный антироссийский курс Североатлантического альянса «размывает» изначальный фундамент, на котором были построены и функционировали европейские режимы и инструменты безопасности.

Выступление представителя Российской Федерации в Первом комитете 75-й сессии ГА ООН в ходе тематической дискуссии по разделу «Обычные вооружения»

Уважаемый г-н Председатель, Уважаемые коллеги, Россия, будучи одним из наиболее активных участников Конвенции о «негуманном» оружии (КНО), выступает за дальнейшее укрепление её режима, прежде всего, путём универсализации Конвенции и Протоколов к ней, а также добросовестного выполнения их положений. Выражаем глубокое сожаление, что в этом году предусмотренные решениями Совещания государств-участников КНО мероприятия (сессии Группы правительственных экспертов государств-участников КНО по смертоносным автономным системам вооружений – ГПЭ по САС, а также совещания экспертов по Дополненному протоколу II и Протоколу V КНО) не состоялись.

ВЫСТУПЛЕНИЕ представителя Российской Федерации в Первом комитете 75-й сессии ГА ООН в ходе тематической дискуссии по разделу «Космос (разоруженческие аспекты)»

Уважаемый г-н Председатель, Космос – достояние всего человечества. В этой связи общей задачей мирового сообщества является обеспечение исследования и использования космического пространства в мирных целях, во благо и в интересах всех стран. Именно этим руководствовались государства-члены ООН, когда в 1978 году на Первой специальной сессии ГА ООН по разоружению закрепили в качестве одной из ключевых мер по разоружению предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК) и проведение соответствующих переговоров в соответствии с духом Договора о космосе 1967 года. Указанные цели ежегодно подтверждаются в резолюции ГА ООН по ПГВК, которую Российская Федерация неизменно поддерживает и выступает соавтором.

ВЫСТУПЛЕНИЕ представителя Российской Федерации в Первом комитете 75-й сессии ГА ООН в ходе тематической дискуссии по разделу «Другие виды ОМУ»

Уважаемый господин Председатель, Уважаемые дамы и господа, Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КЗХО) вот уже третье десятилетие продолжает оставаться одним из важнейших элементов международной системы разоружения и нераспространения оружия массового поражения. Она обеспечивает решение двух ключевых задач: ликвидации целого класса такого рода оружия и создания прочных барьеров, препятствующих производству, применению и распространению химического оружия.

ВЫСТУПЛЕНИЕ представителя Российской Федерации в Первом комитете 75-й сессии ГА ООН в ходе тематической дискуссии по разделу «Ядерные вооружения»

Уважаемый господин Председатель, Уважаемые коллеги, Содействие международным усилиям, направленным на скорейшее освобождение мира от ядерного оружия, является одним из приоритетов российской внешней политики. Для достижения этой цели фундаментальное значение имеет Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), 50-летие вступления в силу которого мы отметили в нынешнем году. Как государство-участник ДНЯО и один из его депозитариев Российская Федерация неукоснительно соблюдает все положения Договора. На протяжении десятилетий последовательно сокращаем свой ядерный арсенал, а также снижаем роль ядерного оружия в национальной оборонной политике. Оказываем поддержку и делимся своим обширным опытом в сфере развития мирного атома с другими государствами-участниками. Содействуем укреплению системы гарантий МАГАТЭ, обеспечивающей надежную проверку выполнения государствами их обязательств по Договору.

Новые инициативы Российской Федерации по контролю над ракетно-ядерными вооружениями

16 октября 2020 года Владимир Путин провёл совещание с постоянными членами Совета Безопасности, на котором обсуждалась тема российско‑американского диалога по ДСНВ. В.Путин: Это было бы в высшей степени печально, если бы Договор вообще прекратил существование и не был бы замещён другим основополагающим документом подобного рода. Все предыдущие годы Договор СНВ‑3 работал, работал исправно, выполнял свою фундаментальную роль ограничителя, сдерживания гонки вооружений, контроля над вооружениями. Понятно, что у нас появились новые системы вооружения, которых у американской стороны нет, во всяком случае, пока. Но мы же не отказываемся обсуждать и эту сторону вопроса.

ВЫСТУПЛЕНИЕ представителя Российской Федерации в порядке права на ответ в ходе общеполитических прений в Первом комитете 75-й сессии ГА ООН (Нью-Йорк, 12 октября 2020 г.)

Уважаемый г-н Председатель, Хотели бы отреагировать на ряд голословных обвинений в адрес Российской Федерации, сделанных от имени Группы северных государств и ЕС, а также делегаций Исландии, Лихтенштейна, Нидерландов, Норвегии, США и Финляндии в ходе заседания 9 октября. Американские коллеги в очередной раз попытались переложить ответственность на Россию за предпринимаемые самим Вашингтоном шаги по демонтажу всей международно-правовой архитектуры КВРН, что чревато серьёзным подрывом глобальной безопасности. Однако факты говорят сами за себя. Именно США в одностороннем порядке вышли из Договора по ПРО, Договора о РСМД и СВПД, выходят из Договора по открытому небу, отказались от ратификации ДВЗЯИ и адаптированного ДОВСЕ, а также от работы по созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке.

Выступление руководителя делегации Российской Федерации, директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России В.И.Ермакова в ходе общеполитических прений в Первом комитете 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Нью-Йорк, 9 октября 2020 года

Уважаемый господин Председатель, Прежде всего, хотел бы поздравить Вас с избранием на столь высокую должность в юбилейный для ООН год. Желаем вам успеха в организации работы нынешней во всех отношениях непростой сессии Первого комитета (ПК) ГА ООН, когда нам всем приходится работать в экстраординарных условиях пандемии коронавируса и введенных в связи с этим беспрецедентных ограничений на деятельность делегаций в штаб-квартире ООН. Вы можете рассчитывать на конструктивное содействие российской делегации.

Об онлайн беседе Постпреда России при Отделении в ООН в Женеве Г.М.Гатилова с Высоким представителем Генерального секретаря по вопросам разоружения И.Накамицу

17 сентября с.г. по инициативе Секретариата ООН в режиме онлайн состоялась беседа Постпреда России при Отделении ООН в Женеве Г.М.Гатилова с Высоким представителем Генерального секретаря по вопросам разоружения И.Накамицу. Обсуждена ситуация на Конференции по разоружению и других "разоруженческих" форумах в условиях пандемии коронавируса.

Заявление Российской Федерации на Конференции по разоружению в связи с комментарием МИД Украины от 12 августа 2020 года (Женева, 16 сентября 2020 года)

Проведение Военно-морским флотом Российской Федерации мероприятий боевой подготовки на своей территории – исключительно национальная прерогатива. Республика Крым и город федерального значения Севастополь являются полноправными субъектами Российской Федерации. Это не подлежит обсуждению. Они вошли в состав нашей страны в соответствии с волей их многонационального народа и нормами международного права. Это решение полностью соответствует Cтатье 1 Устава ООН, которое провозглашает «уважение принципа равноправия и самоопределения народов». Какие-либо попытки ставить под вопрос территориальную целостность Российской Федерации абсолютно неприемлемы. Выбор жителей Крыма и Севастополя, принявших решение о воссоединении с Россией, полностью легитимен.

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Г.М.Гатилова на пленарном заседании Конференции по разоружению 16 сентября 2020 года

Уважаемый господин Председатель, Уважаемые коллеги, В отношении подготовки доклада хотел бы искренне поблагодарить белорусское председательство и секретариат Конференции за отличную работу по согласованию проекта. Приложено немало труда, чтобы выработать устраивающий всех текст, в том числе и по весьма чувствительным вопросам. Предприняты в буквальном смысле титанические усилия по учёту мнений всех государств-участников КР. В этом проявилась активная роль нынешнего Председателя Конференции, который провел целый ряд неформальных консультаций с целью выхода на взаимоприемлемые компромиссные формулировки. Российская Федерация готова проявить гибкость и поддержать проект доклада в его окончательном виде. Призываем к этому все делегации. Хотел бы затронуть ещё один важный момент.

Заявление Владимира Путина «О предложении России созвать встречу глав государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН с участием руководителей ФРГ и Ирана»

Дискуссии по иранскому вопросу в Совете Безопасности ООН становятся всё более напряжёнными. Ситуация обостряется. Звучат безосновательные обвинения в адрес Ирана. Разрабатываются проекты резолюций, направленные на разрушение прежних единогласных решений Совета Безопасности. Россия остаётся полностью приверженной Совместному всеобъемлющему плану действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД), заключение которого в 2015 году стало крупным политико-дипломатическим достижением, позволило отвести угрозу вооружённого конфликта, укрепило режим нераспространения ядерного оружия.