ВЫСТУПЛЕНИЕ Руководителя Федеральной службы Российской Федерации по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю.ПОПОВОЙ в ходе министерского сегмента Международного форума по безопасности пищевых продуктов и торговле - Здравоохранение
ВОПРОСЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ ЭКОНОМИКИ, НАУКИ И ТЕХНИКИ, ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ВЫСТУПЛЕНИЕ Руководителя Федеральной службы Российской Федерации по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю.ПОПОВОЙ в ходе министерского сегмента Международного форума по безопасности пищевых продуктов и торговле
ВЫСТУПЛЕНИЕ
Руководителя Федеральной службы Российской Федерации по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
А.Ю.ПОПОВОЙ
в ходе министерского сегмента Международного форума по безопасности пищевых продуктов и торговле
Женева, 23 апреля 2019 года
Уважаемый г-н Председатель,
Уважаемые делегаты,
От имени Российской Федерации благодарю ФАО, ВОЗ и ВТО за организацию сегодняшнего Форума. Он очень своевременен. Коренным образом меняются способы производства, переработки, транспортировки, хранения и потребления пищевых продуктов, и скорость изменений крайне высока. По данным исследований, к концу 2019 года мировой рынок розничной продажи пищевой продукции достигнет 12 трлн. долларов США.
К 2021 году около 45% населения планеты несколько раз в неделю будут заказывать продукты он-лайн. Соответственно, приоритетной задачей становится обеспечении безопасности продуктов питания в рамках электронной торговли, в особенности трансграничной.
На безопасность и качество продукции также оказывают влияние:
- глобализация и либерализация торговли;
- развитие технологий, появление сырья не сельскохозяйственного происхождения, новых ингредиентов, добавок и упаковки, а также использование незаявленных веществ.
К 2023 году рынок 3D принтеров для пищевой продукции достигнет 525 млн. долларов США.
Серьезной проблемой остается развитие устойчивости к противомикробным препаратам из-за нерационального использования антибиотиков в сельском хозяйстве.
Подобные тенденции требуют реагирования, и лучшего всего опережающими темпами, со стороны всех секторов – регуляторов, науки, частного сектора, общественности с тем, чтобы предоставить потребителю гарантии безопасности и качества питания.
В России безопасность пищевой продукции обеспечена на высоком уровне: действует строгая регуляторная и надзорная система, включая жесткий лабораторный контроль. Важным элементом российской системы является наделение одного ведомства — Роспотребнадзора — широкими полномочиями по надзору в области защиты прав потребителей и безопасности пищевой продукции. В одной системе объединены функции надзора (80 территориальных органов), лабораторного контроля (741 лаборатория) и научного обеспечения (28 научных института). Ежегодно проводится более 9 млн. исследований пищевой продукции по химическим и микробиологическим показателям. Существующая система позволяет постоянно снижать количество заболеваний, связанных с контаминацией пищи. За последние годы более чем в пять раз.
Уверены, что успех в обеспечении безопасности и качества питания на международном уровне это взаимная ответственность. Он возможен лишь при тесном сотрудничестве, опоре на научные достижения и возможностях всех стран использовать их для проведения оценки риска. Гармонизация требований к безопасности пищевой продукции реально осуществима только на основе доказанного лучшего опыта. Страны с развитой системой надзора и контроля должны помогать другим государствам в становлении таких систем.
Считаем, что гармонизация стандартов, упрощение процедур торговли не должны приводить к снижению уровня безопасности продукции и повышению рисков для здоровья людей. В этом контексте значительный вклад в безопасность и качество питания вносит Комиссия «Кодекс Алиментариус», как инструмент научно обоснованного установления требований.
Значимой силой в продвижении безопасного и качественного питания должны быть потребители. Необходимо формировать запрос не только на безопасность, но и на сбалансированное питание, которое обеспечит профилактику алиментарно-зависимых болезней в долгосрочной перспективе. Необходимо вовлекать потребителей в совместную работу по развитию продовольственных систем. В России такая работа развивается в рамках национального проекта «Демография», старт которому был дан Президентом нашей страны год назад.
Национальный опыт России позволяет транслировать наработанные практики и оказывать содействие партнерам, что мы успешно делаем в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. Например, совместно с ФАО в рамках целевого взноса с 2017 года реализуем программу помощи 5 странам региона в борьбе с антибиотико резистентностью, включая создание сотрудничающего центра ФАО.
Другим результатом эффективного сотрудничества России с ФАО и ВОЗ стала регулярная проводимая в нашей стране международная конференция «Безопасность пищевой продукции и анализ риска». В 2019 году такая конференция состоится 12-13 декабря в Москве, куда мы приглашаем все заинтересованные страны и организации для обсуждения столь актуальных и важных для здоровья населения и экономического развития вопросов!
Курируемые вопросы
- Международно-политические вопросы
- Вопросы безопасности и разоружения
- Вопросы международной торгово-экономической политики
- Вопросы международного сотрудничества в области экономики, науки и техники, здравоохранения, защиты окружающей среды
- Международно-правовые и социальные вопросы
- Права человека, миграционные и гуманитарные вопросы
- Административно-бюджетные вопросы
- Парламентская дипломатия