Парламентская дипломатия

Назад

Выступление заместителя Председателя Совета Федерации И.М.-С. Умаханова в ходе общей дискуссии на 139-й Ассамблеи Межпарламентского союза

Выступление заместителя Председателя Совета Федерации И.М.-С. Умаханова в ходе общей дискуссии на 139-й Ассамблеи Межпарламентского союза на тему: «Ведущая роль парламентов в области укрепления мира и развития в эпоху инновационных и технологических преобразований»

Уважаемая госпожа Председатель!

Уважаемые коллеги!

Мы живем, к счастью, или, к сожалению, в эпоху радикальных перемен, затрагивающих различные сферы жизни. Человечество подошло к порогу Четвертой промышленной революции, основанной на тотальном внедрении автоматизации и новейших информационно-коммуникационных технологий.

Однако при этом усиливается разрыв между поколениями, а также между развитыми и богатыми странами с одной стороны, и развивающимися и бедными – с другой. В этих условиях еще больше возрастает роль парламентов как выразителей воли народов в поиске адекватных ответов на современные вызовы и угрозы.

Примером успешности подобного сотрудничества парламентариев  можно назвать результаты работы 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза, которая  прошла в октябре 2017 года в Санкт-Петербурге, и стала самой представительной за всю историю организации.

«Дух Санкт-Петербурга», атмосфера доверия и уважения позволила выйти на целый ряд важных совместных решений. Так, Организацией Объединенных Наций поддержаны две важные инициативы Межпарламентского союза, выработанные на 137-й сессии. Имею в виду учреждение Международного дня парламентаризма и предложение по организации Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу с участием глав государств, парламентов и представителей всех мировых религий.

Это показывает огромный потенциал Межпарламентского союза и способность совместно генерировать востребованные идеи. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить секретариат и председателя МПС Габриэлу Куэвас Баррон за поддержку в продвижении этих инициатив.

Возвращаясь к теме общей дискуссии, с гордостью замечу, что Россия богата талантливыми учеными, инженерами и конструкторами. И сегодня российские исследователи генерируют передовые научные и технические идеи и решения. Мы хорошо умеем изобретать, но пока плохо внедряем и защищаем идеи патентами. Решить эту проблему на законодательном уровне помогает действующий при Совете Федерации Совет по вопросам интеллектуальной собственности, где собраны ведущие эксперты, ученые и практики нашей страны.

За последние годы Россия добилась значительного прогресса и в области интеграции в глобальное информационное пространство, занимая первое место в Европе по численности пользователей глобальной сети (более 90 млн. человек). Стало нормой получение электронных  государственных услуг. Например, в прошлом году через действующий в России портал «Госуслуги» оказано 1,3 млрд услуг. Это в три раза больше, чем годом ранее.

В России реализуется отдельная государственная программа – «Цифровая экономика». Среди её приоритетов – создание системы гибкого правового регулирования. Эти вопросы уже вошли в ежедневную повестку российского парламента. В июне этого года у нас создан специальный Совет по развитию цифровой экономики, который призван работать в тесном контакте власти с обществом и бизнесом.

При этом все большую остроту приобретают новые вопросы, ответы на которые призваны найти и парламентарии. Назову лишь некоторые: «Как обеспечить защиту персональных данных наших граждан?»; «Что нужно сделать для обеспечения национального «цифрового суверенитета» и определения «цифровых» границ своей страны?»; «Как защитить от кибератаки суверенные информационные и финансовые ресурсы?» и другие.

В этой связи считаю неприемлемым, когда некоторые страны пытаются распространить свои  законы на другие государства (к примеру, Cloud Act в США). Думаю, что мы, парламентарии, должны объединить усилия, чтобы не допустить подмену национального законодательства законами третьих стран, стремиться к закреплению приоритета национальных решений и технологий при создании цифровой и информационной инфраструктуры.

Уверен, что обеспечение кибербезопасности – это глобальная международная задача. Скандальная истерика вокруг темы «русских хакеров» в медийном пространстве  США и других стран направлена на формирование стереотипа о том, что российские программисты  - это какие-то «монстры» киберпространства. Перефразируя слова известного американского писателя Марка Твена, мягко говоря, слухи о «русских хакерах» сильно преувеличены. Более того, в текущем году число кибератак на российские ресурсы увеличилось на треть.

В этой связи хочу высказать слова признательности руководству МПС за организацию на полях Ассамблеи специальной панельной дискуссии под названием «Что могут сделать парламенты для отделения правды от вымысла в эпоху fake news». Рассчитываем, что такое обсуждение внесет свой парламентский вклад в недопущение распространения заведомо ложной информации.

И последнее. Вчера представитель Украины 90% своего выступления посвятил воинствующим измышлениям в отношении моей страны. Можно было бы просто ответить словами моего земляка, очень популярного во многих странах чемпиона мира по боям без правил Хабиба Нурмагомедова. «Боксера - сказал он - оскорбить может каждый, но не каждый успеет во время попросить прощения».

Ассамблея это не бои без правил. Я бы тоже мог много чего рассказать о государственном перевороте, вопиюще безнаказанности сожжения людей в Одессе, разжигании национальной и религиозной вражды, тотальном невыполнении Украиной Минских соглашений и многое другое.

Но я считаю недопустимым превращать Ассамблею в заложницу политических спекуляций, подрывать конструктивный дух и атмосферу заседаний. Наши правила, в отличие от боев без правил, обязывают нас уважать принятую повестку дня, придерживаться предложенной темы дискуссии. 

Поэтому в заключении я призываю не создавать дополнительных разделительных линий, а обьединить наши усилия в интересах технологического прогресса и развития, мира и процветания наших граждан.

Благодарю за внимание.