Постоянное представительство Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве
(+41-22) 733-1870, 734-6630, 734-1702
/

Новости

Заявление МИД России о продлении Договора о СНВ

Заявление МИД России о продлении Договора о СНВ

3 февраля в МИД России состоялся обмен нотами с посольством США о завершении внутренних процедур, необходимых для вступления в силу соглашения о продлении срока действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 г. (ДСНВ). Соответственно, данное соглашение в этот же день вступило в силу. Таким образом, Договор будет действовать в том виде, как он был подписан, без каких-либо изменений или дополнений, до 5 февраля 2026 г. Ключевое значение для достижения этой договоренности имел телефонный разговор Президента Российской Федерации В.В.Путина с Президентом США Дж.Байденом 26 января с.г.
ВЫСТУПЛЕНИЕ Постоянного представителя Российской Федерации   на Конференции по разоружению  Г.М.ГАТИЛОВА    (Пленарное заседание, 26 января 2021 года)

ВЫСТУПЛЕНИЕ Постоянного представителя Российской Федерации на Конференции по разоружению Г.М.ГАТИЛОВА (Пленарное заседание, 26 января 2021 года)

Уважаемый господин Председатель,
Уважаемые коллеги,
Прежде всего, хотел бы поздравить постпреда Бельгии посла М.Пекстена с принятием обязанностей председателя Конференции по разоружению. Вы, как и все остальные председатели сессии 2021 года можете рассчитывать на конструктивное взаимодействие с российской делегацией. Хотел бы пожелать всем нам удачи.
Господин Председатель,
Представитель российской делегации на открытии Конференции уже затронул основные моменты, на которые, по нашему мнению, следует обратить внимание при выстраивании работы в условиях продолжающейся пандемии. Повторяться не буду. Подчеркну лишь, что наша делегация выступает за то, чтобы в этом году КР функционировала на основе заранее подготовленного плана, т.е. более предсказуемо и последовательно, чем в 2020 году. Полагаем, что добиться этого возможно, даже в непростых условиях финансовых ограничений и эпидемиологической ситуации.
О вступлении в силу Договора о запрещении ядерного оружия

О вступлении в силу Договора о запрещении ядерного оружия

22 января вступил в силу Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Российская позиция в отношении данного соглашения неоднократно высказывалась на профильных многосторонних площадках, она хорошо известна. Она останется неизменной после начала действия данного Договора.
Ещё раз подчеркнём, что мы с уважением относимся к взглядам сторонников скорейшего отказа от ядерного оружия. Однако мы не разделяем подходов к достижению этой цели, которые предполагают искусственное форсирование процесса ядерного разоружения.
О дальнейшей судьбе Договора о СНВ

О дальнейшей судьбе Договора о СНВ

В сфере контроля над вооружениями предыдущая американская Администрация планомерно и целенаправленно занималась разрушением договорных режимов, налагавших ограничения на возможности Вашингтона бесконтрольно наращивать, проецировать и применять военную силу и воспринимавшихся в США в качестве препятствия на пути к «победе» в объявленном ими «соперничестве великих держав».
Судя по контрпродуктивной и откровенно агрессивной переговорной линии, проводившейся Администрацией Д.Трампа по вопросу о продлении ДСНВ, Вашингтон готовил незавидную судьбу и для этого последнего международно-правового механизма взаимного ограничения ракетно-ядерных арсеналов двух крупнейших ядерных держав. Американской стороной была развязана кампания по очернению ДСНВ как якобы неэффективного и не имеющего значения с точки зрения глобальной безопасности и стратегической стабильности.
Зампостпреда России в Женеве осудил политику Трампа в сфере вооружений

Зампостпреда России в Женеве осудил политику Трампа в сфере вооружений

ЖЕНЕВА, 19 янв - РИА Новости. Администрация уходящего президента США Дональда Трампа все эти годы занималась "низкопробной пропагандой" по теме контроля над вооружениями, заявил во вторник заместитель постоянного представителя РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Андрей Белоусов.
Выступая на конференции по нераспространению в Женеве, Белоусов обратился к спецпредставителю Трампа по нераспространению и контролю над вооружениями Маршаллу Биллингсли, который ранее обвинил Москву в последовательном нарушении международных обязательств. Белоусов отметил, что российская сторона долгое время на разных форумах и в различных форматах "выслушивала подобные пламенные речи со стороны представителей администрации Трампа".

ВЫСТУПЛЕНИЕ представителя Российской Федерации в Первом комитете 75-й сессии ГА ООН в ходе тематической дискуссии по разделу «Ядерные вооружения»

Уважаемый господин Председатель,
Уважаемые коллеги,
Содействие международным усилиям, направленным на скорейшее освобождение мира от ядерного оружия, является одним из приоритетов российской внешней политики. Для достижения этой цели фундаментальное значение имеет Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО),
50-летие вступления в силу которого мы отметили в нынешнем году.
Как государство-участник ДНЯО и один из его депозитариев Российская Федерация неукоснительно соблюдает все положения Договора. На протяжении десятилетий последовательно сокращаем свой ядерный арсенал, а также снижаем роль ядерного оружия в национальной оборонной политике. Оказываем поддержку и делимся своим обширным опытом в сфере развития мирного атома с другими государствами-участниками. Содействуем укреплению системы гарантий МАГАТЭ, обеспечивающей надежную проверку выполнения государствами их обязательств по Договору.

ВЫСТУПЛЕНИЕ представителя Российской Федерации в Первом комитете 75-й сессии ГА ООН в ходе тематической дискуссии по разделу «Другие виды ОМУ»

Уважаемый господин Председатель,
Уважаемые дамы и господа,
Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КЗХО) вот уже третье десятилетие продолжает оставаться одним из важнейших элементов международной системы разоружения и нераспространения оружия массового поражения. Она обеспечивает решение двух ключевых задач: ликвидации целого класса такого рода оружия и создания прочных барьеров, препятствующих производству, применению и распространению химического оружия.

ВЫСТУПЛЕНИЕ представителя Российской Федерации в Первом комитете 75-й сессии ГА ООН в ходе тематической дискуссии по разделу «Космос (разоруженческие аспекты)»

Уважаемый г-н Председатель,
Космос – достояние всего человечества. В этой связи общей задачей мирового сообщества является обеспечение исследования и использования космического пространства в мирных целях, во благо и в интересах всех стран. Именно этим руководствовались государства-члены ООН, когда в 1978 году на Первой специальной сессии ГА ООН по разоружению закрепили в качестве одной из ключевых мер по разоружению предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК) и проведение соответствующих переговоров в соответствии с духом Договора о космосе 1967 года. Указанные цели ежегодно подтверждаются в резолюции ГА ООН по ПГВК, которую Российская Федерация неизменно поддерживает и выступает соавтором.

Выступление представителя Российской Федерации в Первом комитете 75-й сессии ГА ООН в ходе тематической дискуссии по разделу «Обычные вооружения»

Уважаемый г-н Председатель,
Уважаемые коллеги,
Россия, будучи одним из наиболее активных участников Конвенции о «негуманном» оружии (КНО), выступает за дальнейшее укрепление её режима, прежде всего, путём универсализации Конвенции и Протоколов к ней, а также добросовестного выполнения их положений.
Выражаем глубокое сожаление, что в этом году предусмотренные решениями Совещания государств-участников КНО мероприятия (сессии Группы правительственных экспертов государств-участников КНО по смертоносным автономным системам вооружений – ГПЭ по САС, а также совещания экспертов по Дополненному протоколу II и Протоколу V КНО) не состоялись.

ВЫСТУПЛЕНИЕ представителя Российской Федерации в Первом комитете 75-й сессии ГА ООН в ходе тематической дискуссии по разделу «Региональное разоружение и безопасность»

Уважаемый господин Председатель,
Уважаемые коллеги,
Военно-политическая ситуация в мире продолжает ухудшаться. Нас особенно беспокоит то, что происходит в этом плане в Европе. Официальный антироссийский курс Североатлантического альянса «размывает» изначальный фундамент, на котором были построены и функционировали европейские режимы и инструменты безопасности.