ВЫСТУПЛЕНИЕ Представителя РФ, 74-ая исполнительная сессия Совета по торговле и развитию ЮНКТАД, п.5
Выступление представителя Российской Федерации на 74-й исполнительной сессии Совета по торговле и развитию ЮНКТАД по п. 5 повестки дня «Вклад ЮНКТАД в осуществление Дохийской программы действий для наименее развитых стран»
(20-23 ноября 2023 г., Женева)
Признательны Секретариату за подготовку доклада о работе по осуществлению Дохийской программы действий для наименее развитых стран (НРС).
Придаем большое значение деятельности ЮНКТАД в интересах НРС. Это соответствует установкам Бриджтаунского пакта, в котором содержится призыв к ЮНКТАД «уделять больше внимания потребностям наименее развитых стран в сфере торговли и развития во всех областях своего мандата».
В целом позитивно оцениваем оказание Организацией всесторонней поддержки этим странам по встраиванию в глобальную экономику, реагированию на вызовы в области развития путем комплексного рассмотрения вопросов торговли, финансов, инвестиций, технологий, способствуя повышению их устойчивости к будущим потрясениям.
Отмечаем важность проводимой аналитической работы ЮНКТАД для этой категории стран, особенно ежегодных флагманских докладов о наименее развитых странах, которые, как правило, содержат полезные выводы и рекомендации, особенно по таким темам, как урегулирование задолженности, климатическое финансирование, проведение структурной трансформации в НРС и переход к низкоуглеродному развитию, наращивание производственного потенциала, диверсификация экспорта.
Важное направление работы ЮНКТАД для НРС связано с формированием политического консенсуса в отношении этой группы стран. Поддерживаем конструктивный подход ЮНКТАД к налаживанию взаимодействия с ВТО, Секретариатом РКИК ООН, Комитетом ЭКОСОС по политике в области развития, Глобальной группой реагирования на кризисы. Отмечаем весомую роль ЮНКТАД в деле подготовки 5-й Министерской конференции по НРС.
Приветствуем приоритетное внимание ЮНКТАД к оказанию многопланового технического содействия в интересах НРС. Важно, что проекты в этой сфере имеют прикладной характер, особенно те из них, которые направлены на содействие интеграции целевых стран в многостороннюю торговую систему и укрепление переговорного потенциала в рамках ВТО; разработку национальных стратегий в сфере наращивания производственного потенциала и структурной трансформации; встраивание НРС в региональные и глобальные торгово-производственные цепочки. В качестве удачных и востребованных примеров таких проектов особо хотелось бы отметить проект Автоматизированной системы обработки таможенных данных (АСИКУДА), Программу управления долгом и анализа финансового положения (ДМФАС), подготовку инвестиционных обзоров этих стран.
В целом исходим из того, что Дохийская программа должна стать действенным инструментом по устранению факторов уязвимости и структурных недостатков НРС, достижению ими Целей устойчивого развития. Призываем ЮНКТАД продолжать энергичные шаги по реализации этого важного документа.
Со своей стороны хотели бы заверить в неизменной приверженности Российской Федерации реализации Повестки-2030 и конструктивному взаимодействию со всеми заинтересованными партнерами в деле выработки эффективных и реалистичных мер в интересах устойчивого развития НРС.