Постоянное представительство Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве
(+41-22) 733-1870, 734-6630, 734-1702
/

ВЫСТУПЛЕНИЕ представителя Российской Федерации в Первом комитете 75-й сессии ГА ООН в ходе тематической дискуссии по разделу «Ядерные вооружения»

ВЫСТУПЛЕНИЕ
представителя Российской Федерации
в Первом комитете 75-й сессии ГА ООН
в ходе тематической дискуссии по разделу

«Ядерные вооружения»
 

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые коллеги,

Содействие международным усилиям, направленным на скорейшее освобождение мира от ядерного оружия, является одним из приоритетов российской внешней политики. Для достижения этой цели фундаментальное значение имеет Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО),
50-летие вступления в силу которого мы отметили в нынешнем году.

Как государство-участник ДНЯО и один из его депозитариев Российская Федерация неукоснительно соблюдает все положения Договора. На протяжении десятилетий последовательно сокращаем свой ядерный арсенал, а также снижаем роль ядерного оружия в национальной оборонной политике. Оказываем поддержку и делимся своим обширным опытом в сфере развития мирного атома с другими государствами-участниками. Содействуем укреплению системы гарантий МАГАТЭ, обеспечивающей надежную проверку выполнения государствами их обязательств по Договору.

Государствам-участникам следует приложить максимум усилий, чтобы избавиться от проблем, связанных с несоблюдением отдельных положений ДНЯО.

Считаем важным прекратить практику т.н. «совместных ядерных миссий НАТО», проведение которых является нарушением для ядерных государств-членов альянса статьи I ДНЯО, а для неядерных - статьи II.

Отмечаем, что при всей актуальности проблематики ядерного разоружения дискуссии по ней не должны становиться камнем преткновения в коллективных усилиях по укреплению ДНЯО и режима ядерного нераспространения в целом. Ядерное разоружение в соответствии со
статьей VI ДНЯО вписано в более широкий контекст всеобщего и полного разоружения и может осуществляться лишь на поэтапной основе при соблюдении принципа неделимости безопасности и учёте всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность.

Подчеркиваем важность выполнения решений, принятых в рамках предыдущих обзорных циклов ДНЯО.

Готовы активно взаимодействовать со всеми партнёрами для преодоления сохраняющихся разногласий по ключевым вопросам и стоящих перед международным сообществом проблем, препятствующих дальнейшему укреплению режима Договора.

Придаем особую важность продвижению по пути создания Зоны, свободной от ядерного оружия и других видов ОМУ, и средств его доставки на Ближнем Востоке (ЗСОМУ). Эта тема является одной из самых обсуждаемых на «площадке» ДНЯО. С проведением в ноябре 2019 г. в Нью-Йорке первой Конференции по данному вопросу сделан первый за многие годы практический шаг к созданию ЗСОМУ. Россия активно содействовала её созыву и успешному проведению. Положено начало открытому, инклюзивному диалогу по поиску путей выхода из сложившегося вокруг проблематики ЗСОМУ тупика. Важно, чтобы все ключевые для этого процесса страны подключились к данным усилиям.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) является одним из ключевых инструментов режима ДНЯО и представляет собой эффективную меру в области ядерного нераспространения и разоружения. К сожалению, открытый для подписания четверть века тому назад Договор до сих пор так и не вступил в силу из-за того, что ратификационные процедуры были осуществлены не всеми государствами из «списка 44». В последнее время и без того непростая ситуация вокруг ДВЗЯИ дополнительно осложнилась ввиду официально провозглашённого отказа от ратификации Договора со стороны США, участие которых имеет принципиальное значение для ДВЗЯИ.

Уважаемый господин Председатель,

В последние годы мы являемся свидетелями стремительно деградирующей обстановки в области международной безопасности. При этом система контроля над вооружениями, традиционно служившая своего рода «страховочной сеткой» для глобальной стратегической стабильности, в настоящий момент переживает беспрецедентный кризис.

На этом фоне не вызывает удивления, что нам всё чаще приходится слышать обеспокоенность со стороны членов мирового сообщества перспективами ядерного разоружения, которые становятся все более неопределёнными.

Россия, как и ранее, готова продолжать вносить весомый практический вклад в освобождение мира от угрозы, которое несет ОМУ, в первую очередь – ядерное. Мы неизменно привержены перспективной цели построения мира, свободного от ядерного оружия, и в полном объёме выполняем свои обязательства по статье VI ДНЯО.

В результате сокращений, проводимых в условиях действия двусторонних договоров с США, суммарный потенциал стратегических вооружений России был последовательно сокращён на 85%. Россия в полном объёме продолжает выполнять свои обязательства по Договору о СНВ 2010 года. К контрольной дате по этому соглашению - 5 февраля 2018 года - мы сократили наш арсенал даже ниже установленных предельных уровней вооружений.

ДСНВ истекает в феврале следующего года. Неоднократно подчёркивали, что выступаем за его продление без предварительных условий. Официальное предложение на этот счёт мы передали США ещё в декабре прошлого года и подтвердили недавно. Убеждены, что продление стало бы разумным шагом, который позволил бы не допустить дальнейшей деградации ситуации в сфере стратегической стабильности, помог бы избежать полного обрушения контрольно-ограничительных механизмов в ракетно-ядерной сфере. Мы смогли бы выиграть время для обсуждения того, как следует выстраивать контроль над вооружениями и военными технологиями в новых условиях, и каков мог бы быть круг участников возможных будущих договорённостей.

Вызывает глубокое сожаление прекращение действия Договора о РСМД в результате выхода из него американской стороны. Причём этот выход был сделан под аккомпанемент безответственной пропагандистской кампании о якобы имевших место «российских нарушениях» Договора, что ни в коей мере не соответствует действительности.

Благодаря Договору о РСМД были ликвидированы два класса ядерных ракет наземного базирования. Теперь же получается, что в договорном плане в области ракетно-ядерного разоружения мир откатывается на 30 лет назад. При этом возникает существенный риск гонки ракетных вооружений в различных регионах. Россия в связи со сломом ДРСМД проявляет максимально ответственный подход. В целях поддержания предсказуемости и сдержанности в данной сфере мы в одностороннем порядке ввели мораторий на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности в тех регионах мира и до тех пор, пока там не будут развёрнуты соответствующие вооружения американского производства.

Мы предложили странам НАТО объявить об аналогичном встречном шаге. Конструктивной реакции на эту российскую инициативу не последовало. Тем не менее, взятое Россией на себя обязательство остаётся в силе. По-прежнему считаем мораторий перспективной идеей, которая позволила бы избежать новых «ракетных кризисов» при сохранении возможностей для взаимоприемлемых решений. Призываем всех проявить готовность и политическую волю к диалогу по обеспечению предсказуемости и сдержанности в ракетной сфере.

Со всей ответственностью подтверждаем, что у России не было и нет ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Утверждать обратное – значит создавать заведомо ложную картину и покрывать действия тех, кто несет реальную вину за сложившуюся ситуацию.

Всё российское нестратегическое ядерное оружие – количество которого было сокращено в четыре раза от уровня, которым СССР располагал в 1991 году, - было переведено в категорию неразвёрнутого и остаётся сосредоточенным на центральных базах хранения в пределах национальной территории. На этом фоне у нас не может не вызывать беспокойства сохранение ядерного оружия США на территории неядерных государств Европы и отработка в рамках НАТО практики его применения с привлечением неядерных государств. Мы неоднократно обращали внимание, что такие действия являются прямым нарушением ДНЯО.

Уважаемый господин Председатель,

Считаем необходимым уделить самое серьёзное внимание развитию дискуссии, в рамках которой можно было бы предметно обсудить все значимые вопросы, имеющие отношение к поддержанию должного уровня международной безопасности и стратегической стабильности на основе принципа равной и неделимой безопасности, без чего было бы затруднительно продвигаться по пути ядерного разоружения. Сюда входят уже упомянутые проблемы, а также такие вопросы, как ничем не ограниченное развёртывание системы глобальной ПРО США, разработка высокоточных стратегических наступательных вооружений в неядерном оснащении, перспектива вывода ударных вооружений в космос, попытки ослабить оборонный потенциал других стран нелегитимными методами экономического давления в обход Совета Безопасности ООН.

Россия открыта к любым идеям о многосторонних переговорных форматах по вопросам предотвращения гонки вооружений, укрепления международной безопасности и стабильности. Исходим из того, что подобные идеи должны реализовываться на основе консенсуса, с учётом законных интересов и озабоченностей всех потенциальных участников. Считаем контрпродуктивными попытки «принуждать» кого-либо к участию в таких дискуссиях с помощью шантажа и угроз и, тем более, создавать здесь искусственные препятствия для развития диалога и взаимодействия по наиболее актуальным на сегодняшний день вопросам.

Считаем контрпродуктивными попытки требовать от ядерных держав безусловного отказа от своих арсеналов без учёта существующих стратегических реалий и их законных интересов в сфере безопасности. Подобные действия противоречат принципам поддержания международной стабильности, равной и неделимой безопасности для всех, ведут к нарастанию противоречий между членами международного сообщества. Поэтому мы считаем ошибкой разработку и продвижение Договора о запрещении ядерного оружия.

Уважаемый господин Председатель,

В нынешних условиях как никогда важно сдержанное и ответственное поведение ядерных держав. Именно поэтому мы последовательно выступаем за переподтверждение Россией и США, а также всеми странами ядерной «пятёрки» основополагающей формулы о том, что в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана. Одной из ключевых задач считаем недопущение повторения трагических событий 75-летней давности, когда США подвергли ядерной бомбардировке японские города Хиросима и Нагасаки.

Благодарю за внимание.