ВЫСТУПЛЕНИЕ Представителя РФ в ходе тематической дискуссии по случаю Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов
Выступление представителя Российской Федерации в ходе тематической дискуссии по случаю Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов
(Женева, 2 ноября 2023 г.)
Отмечаем важность темы сегодняшней дискуссии.
Хотел бы воспользоваться возможностью с тем, чтобы привлечь внимание к ухудшающейся ситуации в области свободы выражения мнений и положения журналистов в ряде государств.
Власти на Украине, в Молдавии, странах ЕС, Великобритании, США преследуют инакомыслящие новостные издания и агентства, журналистов и блогеров, религиозных и правозащитных активистов за их профессиональную работу и альтернативные и независимые оценки. В вышеперечисленных государствах информационное пространство сужается. Свобода мнений и их выражения под угрозой.
Под предлогом защиты национальной безопасности и борьбы с так называемой «дезинформацией» западные страны и некоторые из их партнеров инициировали широкомасштабную кампанию против российских и русскоязычных СМИ и журналистов.
Менее чем за два года сотни российских и русскоязычных телевизионных каналов, радиостанций, сайтов, других СМИ были заблокированы или запрещены в таких странах как США, Великобритания, Канада, Украина, Молдавия, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Германия, Франция, Италия, Греция, Австрия, Болгария, Мальта, Люксембург, Нидерланды, Румыния, Северная Македония, Словакия, Финляндия, Чехия, Швейцария, Австралия, Новая Зеландия, Коста-Рика.
Личная безопасность и неприкосновенность независимых журналистов под угрозой. С сожалением отмечаем молчание международных правозащитных механизмов по поводу организованных украинскими властями убийств журналистов Владлена Татарского и Дарьи Дугиной, гибели корреспондента Олега Клокова, похищений украинскими спецслужбами журналистов, гражданских активистов, общественных деятелей, применения к ним пыток. Подобному обращению, в частности, подвергся на Украине чилийский журналист Гонсалу Лира Лопес.
Одни из последних примеров притеснения российских журналистов европейскими странами – выдворение из Молдовы руководителя отделения информагентства «Спутник Молдова» Виталия Денисова, избиение и депортация из Республики Кипр корреспондента «Российской газеты» Александра Гасюка, отказ в грубой форме журналистам «РИА Новости» и информпортала «Russia News» в допуске на пресс-конференцию президента Франции на саммите «Группы двадцати» в Нью-Дели.
В этой связи настоятельно призываем Верховного комиссара и его Управление, спецпроцедуры и механизмы СПЧ обратить на данную проблему особое внимание, дать должную оценку и публично отреагировать на ситуацию с российскими и русскоязычными СМИ на Украине, в Европе, Великобритании, США и других частях мира.