Постоянное представительство Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве
(+41-22) 733-1870, 734-6630, 734-1702
/

Права человека, миграционные и гуманитарные вопросы

Выступление представителя Российской Федерации в ходе межсессионной тематической дискуссии Совета ООН по правам человека, посвященной 15-летию концепции  «ответственности по защите»

Выступление представителя Российской Федерации в ходе межсессионной тематической дискуссии Совета ООН по правам человека, посвященной 15-летию концепции «ответственности по защите»

Российская Федерация последовательно выступает за укрепление потенциала государств по защите своего населения от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности. Делегация нашей страны активно участвовала в подготовке элементов концепции «ответственности по защите», вошедших в Итоговый документ Саммита 2005 года. Даже тогда консенсус вокруг них удалось сформировать с большим трудом.
С тех пор глубинные противоречия вокруг концепции только усугублялись, а известные случаи расширительного толкования ее положений и их применение на практике привели к непоправимым последствиям. Сейчас уже можно констатировать, что хрупкого консенсуса вокруг элементов этой концепции не существует.
Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве  Г.М.Гатилова  при постановке на голосование проекта резолюции 46-й сессии Совета ООН по правам человека HRC/46/L.19 по Белоруссии  (

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Г.М.Гатилова при постановке на голосование проекта резолюции 46-й сессии Совета ООН по правам человека HRC/46/L.19 по Белоруссии (

Госпожа Председатель,
Сегодня мы в очередной раз становимся свидетелями крайней политизации работы Совета. Некоторые из его членов с упорством, достойным лучшего применения, настойчиво пытаются закрепить «белорусский сюжет» в СПЧ. Вынесенный на рассмотрение Совета проект резолюции, равно как и односторонние принудительные меры, введённые Западом против Минска, нацелен на дестабилизацию внутриполитической ситуации в стране, на оказание давления на белорусские власти руками Совета.
Евросоюз решил открыто задействовать Совет для вмешательства во внутренние дела суверенного государства через электоральную проблематику. По сути, с подачи западных государств СПЧ берет на себя роль арбитра, определяющего законность или незаконность прошедших выборов и легитимность избранных национальных властей.
Выступление Министра здравоохранения Российской Федерации в ходе виртуального ток-шоу ВОЗ по случаю Всемирного дня борьбы с туберкулезом  24 марта 2021 года

Выступление Министра здравоохранения Российской Федерации в ходе виртуального ток-шоу ВОЗ по случаю Всемирного дня борьбы с туберкулезом 24 марта 2021 года

Уважаемый доктор Тедрос!
Уважаемые коллеги!
От имени Министерства здравоохранения Российской Федерации и от себя лично рад приветствовать вас на сегодняшнем заседании.
Мероприятие проходит в условиях продолжающейся пандемии COVID-19, на борьбу с которой брошены усилия всех стран и международных объединений. В это трудное время выражаю признательность медицинскому сообществу за усилия, предпринятые для борьбы с новой коронавирусной инфекцией и другими инфекционными заболеваниями, одним из которых является туберкулёз, ежегодно уносящий около 1,5 млн жизней.
Выступление представителя Российской Федерации  в осуществление права на ответ  в ходе дискуссии по пункту 10 повестки дня  по ситуации с правами человека на Украине   (Женева, 23 марта 2021 г.)

Выступление представителя Российской Федерации в осуществление права на ответ в ходе дискуссии по пункту 10 повестки дня по ситуации с правами человека на Украине (Женева, 23 марта 2021 г.)

Госпожа Председатель,
Хотели бы прокомментировать выступления представителей Украины, Грузии и ряда других стран в ходе текущей сессии СПЧ.
Крайне обеспокоены, что несмотря на представленные УВКПЧ конкретные факты нарушения прав человека на Украине – от пыток и произвольных задержаний до нападений и угроз в адрес журналистов, правозащитников, гражданских и политических активистов – некоторые государства продолжают упорно закрывать на все это глаза, предпочитая говорить о чем угодно, только не о реальной складывающейся там неблагоприятной ситуации с правами человека.
Выступление представителя Российской Федерации  в ходе интерактивного диалога  в связи с представлением 31-го доклада УВКПЧ  по ситуации с правами человека на Украине  (Женева, 22 марта 2021 г.)

Выступление представителя Российской Федерации в ходе интерактивного диалога в связи с представлением 31-го доклада УВКПЧ по ситуации с правами человека на Украине (Женева, 22 марта 2021 г.)

Госпожа Председатель,
Крайне обеспокоены информацией УВКПЧ, что несмотря на договоренности о прекращении огня продолжают гибнуть и получать ранения жители юго-востока страны, наносятся удары по гражданским объектам. Отмечаем усиление конфронтационной и воинственной риторики со стороны представителей украинской власти.
УВКПЧ справедливо констатирует отсутствие внятной госполитики и механизма по возмещению ущерба, нанесенного жителям Донбасса в ходе внутреннего конфликта на Украине. Киев продолжает игнорировать призывы УВКПЧ отказаться от порочной практики увязки выплаты пенсий с регулярной регистрацией в качестве внутренне перемещенного лица.
Выступление российского представителя на 341-й сессии Административного совета МОТ по п.16 повестки дня «Новая информация о Стратегии в области людских ресурсов на 2018-2021 гг.»

Выступление российского представителя на 341-й сессии Административного совета МОТ по п.16 повестки дня «Новая информация о Стратегии в области людских ресурсов на 2018-2021 гг.»

Уважаемый г-н Председатель,
Мы присоединяемся к выступлению, озвученному делегацией Японии от ряда региональных групп.
Благодарим Генерального директора за обновленную информацию по выполнению кадровой стратегии МОТ, а также информационный документ по структуре и составу Секретариата.
Еще раз подчеркиваем, что в последующие доклады следует продолжить включать информацию по представленности всех стран, указывая при этом их квоты (desirable ranges). Информация по регионам, а также региональным группам должна при этом иметь исключительно вспомогательный характер.
ВЫСТУПЛЕНИЕ  представителя Российской Федерации  на 46-й сессии Совета ООН по правам человека  в ходе общей дискуссии по пункту 8 Повестки дня  (Женева, 19 марта 2021 года)

ВЫСТУПЛЕНИЕ представителя Российской Федерации на 46-й сессии Совета ООН по правам человека в ходе общей дискуссии по пункту 8 Повестки дня (Женева, 19 марта 2021 года)

Первая статья Устава ООН, Пакты, Венская декларация и Программа действий ООН 1993 года определяют как неотъемлемое право народов на самоопределение и подчеркивают важность эффективного осуществления этого права.
Провозглашение независимости Республики Крым, ее признание и последующее вхождение в состав России является законной формой реализации права народа Крыма на самоопределение в ситуации, когда на Украине произошел насильственный государственный переворот. Самоопределение стало единственно возможным способом защиты народов Крыма от этнических чисток и репрессий перед лицом разгула национал-радикалов на Украине.
Однако же 7 лет Украина и группировка западных стран вопреки международным обязательствам ведут античеловеческую политику  наказания крымчан за то, что они сохранили свой язык, культуру и самобытность.
Выступление представителя российской делегации на 341-й сессии Административного совета МОТ по пункту 2 Повестки дня «Последствия COVID-19 для выполнения Программы и бюджета на 2020-2021 годы» (PFA/2)

Выступление представителя российской делегации на 341-й сессии Административного совета МОТ по пункту 2 Повестки дня «Последствия COVID-19 для выполнения Программы и бюджета на 2020-2021 годы» (PFA/2)

Приветствуем энергичные шаги, предпринятые МБТ в 2020 году в рамках реагирования на последствия пандемии СOVID-19, а также по выполнению Декларации столетия МОТ о будущем сферы труда, как это предусмотрено в Программе и бюджете на 2020-2021 годы. Результатом этого, как представляется, стало превышение целевых значений по 26 показателям из общего числа в 51 показатель, включенных в систему результатов МОТ на текущий двухлетний период. Исходим из того, что заданный ритм сохранится и в текущем году, что позволит полностью реализовать поставленные перед МОТ задачи.
Выступление представителя Российской Федерации  на 46-й сессии Совета ООН по правам человека  в осуществление права на ответ по п.4 повестки дня  (Женева, 15 марта 2021 года)

Выступление представителя Российской Федерации на 46-й сессии Совета ООН по правам человека в осуществление права на ответ по п.4 повестки дня (Женева, 15 марта 2021 года)

Госпожа Председатель,
Идеальных государств с правозащитной точки зрения не существует. У всех есть свои проблемы. Поэтому, прозвучавшие  из уст представителей целого ряда западных государств обвинения в отношении России выглядят весьма лицемерно. Они берутся поучать других, не замечая аналогичные проблемы в своих странах. Как говорится, господа, посмотрите на себя в зеркало.
Замечу, например, что жёсткие методы правоохранителей в отношении демонстрантов – водометы, резиновые пули и огнестрельное оружие – почерк не российской полиции, а скорее их североамериканских и европейских коллег. За примерами далеко ходить надо.
Выступление российского представителя на 341-й сессии Административного совета МОТ по п.1.повестки дня «Предложения Генерального директора по Программе и бюджету на 2022-2023 гг.» (PFA/1)

Выступление российского представителя на 341-й сессии Административного совета МОТ по п.1.повестки дня «Предложения Генерального директора по Программе и бюджету на 2022-2023 гг.» (PFA/1)

Уважаемый г-н Председатель,
Благодарим Генерального директора за разработку проекта Программы и бюджета МОТ, который нацелен на дальнейшее выполнение Декларации столетия о будущем сферы труда, укрепление роли МОТ в реализации Повестки-2030, а также эффективное реагирование на современные вызовы, включая пандемию COVID-19.
В документе говорится, что бюджет составлен на основе нулевого реального роста. При этом актуальный курс доллара к франку не учитывается, и если текущий курс сохранится, то окончательная величина бюджета может быть на 50 млн долл. больше. Такой подход может ввести в заблуждение. Были бы признательны за дополнительную информацию, почему при составлении проекта бюджета не учтены реальные валютные ставки на начало года.