Постоянное представительство Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве
(+41-22) 733-1870, 734-6630, 734-1702
/

Международно-политические вопросы

Выступление представителя Российской Федерации в ходе заседания Специального комитета Генеральной ассамблеи ООН по объявлению добровольных взносов в бюджет Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев Женева, 12 декабря 2018 г.

Господин Председатель,
Россия рассматривает содействие беженцам и лицам без гражданства во всем мире в качестве одного из своих приоритетов. В этой связи важное значение для российской внешней политики имеет взаимодействие с УВКБ как основной структурой ООН по обеспечению прав беженцев, а также других категорий лиц, нуждающихся в защите.
Россия продолжает оставаться стабильным и надежным донором Управления. В соответствии с решением Правительства Российской Федерации добровольный донорский взнос России в Программу Верховного комиссара в 2019 г. составит 2 млн. долларов США. Часть этих средств будет иметь «несвязанный» характер, другая же часть взноса предназначена для финансирования согласованных с УВКБ программ.

О добровольном взносе Российской Федерации в бюджет Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев

12 декабря 2018 г. состоялось заседание Специального комитета Генеральной ассамблеи ООН по объявлению добровольных взносов в бюджет Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев.
В соответствии с решением Правительства Российской Федерации добровольный взнос России в донорский взнос России в Программу Верховного комиссара в 2019 г. составит 2 млн. долларов США. Часть этих средств будет иметь «несвязанный» характер, другая же часть взноса предназначена для финансирования согласованных с УВКБ программ.
Общее количество озвученных взносов составило 926 млн. долл. США.
К. Косачев: Совет Федерации сохраняет высокий уровень сотрудничества с Межпарламентским союзом

К. Косачев: Совет Федерации сохраняет высокий уровень сотрудничества с Межпарламентским союзом

В рамках проходящей в Совете Федерации Международной конференции «Роль парламентов в современном мире. СФ – 25 лет по пути многовекторного развития» Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев провел встречу с Генеральным секретарем Межпарламентского союза Мартином Чунгонгом.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации принял Обращение к парламентам иностранных государств.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации принял Обращение к парламентам иностранных государств.

В Межпарламентский союз передано Обращение Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации к парламентам иностранных
государств в связи с угрозой международному миру, безопасности
и правам человека со стороны Украины
Правительство Российской Федерации приняло решение продолжить финансирование программы помощи государствам Восточной Европе и Центральной Азии в противодействии ВИЧ/СПИД. Целевой взнос в ЮНЭЙДС в 2019-2021 гг. составит до 17,8 млн. долл.

Правительство Российской Федерации приняло решение продолжить финансирование программы помощи государствам Восточной Европе и Центральной Азии в противодействии ВИЧ/СПИД. Целевой взнос в ЮНЭЙДС в 2019-2021 гг. составит до 17,8 млн. долл.

Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве А.С.АЛИМОВА в ходе мероприятия «на полях» сессии Программно-координационного Совета Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), посвящённого развитию партнёрства между Россией и ЮНЭЙДС
Комментарий СМИ Постоянного представителя России при ООН в Женеве Г.М.Гатилова по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека  (10 декабря 2018 г.)

Комментарий СМИ Постоянного представителя России при ООН в Женеве Г.М.Гатилова по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека (10 декабря 2018 г.)

Вопрос: Геннадий Михайлович, сегодня исполняется 70 лет со дня принятия Всеобщей декларации прав человека. Прокомментируйте, пожалуйста, это событие.
Г.М.Гатилов: Событие действительно знаменательное, особенно если вспомнить, какой огромный путь сама идея прав человека прошла за эти годы.
Как известно, Россия инициировала празднование этой даты в ООН. Соответствующая резолюция была принята в прошлом году, соавторами ее стали более 130 государств.
Основным нашим посылом был призыв использовать эту дату не только для повышения осведомленности населения планеты о правах человека, но и для того, чтобы, если можно так выразиться, заглянуть за горизонт и подумать о долгосрочных последствиях тех действий на правозащитном треке, которые предпринимаются сейчас. Очевидно, что права человека должны, прежде всего, служить уважению человеческого достоинства, повышению уровня и качества жизни, защите личности. Это вполне четко изложено в самой Всеобщей декларации.
Выступление представителя Российской Федерации С.Ю.ВАСИЛЬЕВА в ходе 10-го Совещания Конференции Сторон Конвенции ЕЭК ООН  о трансграничном воздействии промышленных аварий  по пункту 7 повестки дня «Развитие Конвенции»

Выступление представителя Российской Федерации С.Ю.ВАСИЛЬЕВА в ходе 10-го Совещания Конференции Сторон Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий по пункту 7 повестки дня «Развитие Конвенции»

Женева, 5 декабря 2018 года.
Российская делегация готова поддержать большинство из предложенных поправок к Конвенции, включая важные дополнения к ст. 29, предусматривающие возможность присоединения к ней для любого государства-члена ООН, а также для региональных организаций экономической интеграции.
Одновременно подтверждаем позицию российской стороны, озвученную в ходе 9-го совещания Конференции Сторон в Любляне, о неприемлемости предложенных поправок к статье 9, включая новую статью 9 bis, касающихся информирования общественности и её участия в принятии решений.
Выступление Постоянного представителя России при Отделении ООН в Женеве Г.М.Гатилова на открытии Международного кинофестиваля социально ориентированных короткометражных фильмов, видеороликов и социальной рекламы «ЛАМПА»

Выступление Постоянного представителя России при Отделении ООН в Женеве Г.М.Гатилова на открытии Международного кинофестиваля социально ориентированных короткометражных фильмов, видеороликов и социальной рекламы «ЛАМПА»

Уважаемые дамы и господа, друзья,
Для меня большая честь участвовать в проходящем сегодня в женевском Отделении ООН Международном кинофестивале социально ориентированных короткометражных фильмов, видеороликов и социальной рекламы «ЛАМПА».  Его организаторы ставят перед собой благородную цель - продвижение высоких идеалов волонтерства и благотворительности, достойной деятельности людей, готовых откликнуться на чужую беду и протянуть руку помощи, тем самым делая  наш мир чуточку лучше.
Сегодняшнее мероприятие приурочено к Международному дню добровольца. И Россия принимает активное участие в столь значимом для нашего общества деле. Уже подходящий к концу 2018 год был объявлен в Российской Федерации Годом добровольца. 2 декабря в Москве открылся Международный форум волонтеров, собравший 15 тысяч неравнодушных людей из 120 стран мира. Это в очередной раз доказывает, что для добрых дел нет границ!
В Женеве начинает работу Конференция Сторон Конвенции о трансграничном воздействии промышленных аварий

В Женеве начинает работу Конференция Сторон Конвенции о трансграничном воздействии промышленных аварий

4-6 декабря 2018 г. в Женеве состоится 10-е совещание Конференции Сторон Конвенции Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий.
В работе Конференции примет участие российская межведомственная делегация в составе представителей Минприроды, МИД, Ростехнадзора, Росгидромета и РАН.
Российская Федерация придаёт большое значение многостороннему сотрудничеству в области обеспечения промышленной безопасности, привержена своим обязательствам в данной сфере и готова к конструктивному взаимодействию с партнёрами в рамках ЕЭК ООН.
Совместный комментарий Минздрава России и Роспотребнадзора о заболеваемости ВИЧ/СПИДом в России

Совместный комментарий Минздрава России и Роспотребнадзора о заболеваемости ВИЧ/СПИДом в России

К сожалению, данные, опубликованные в докладе Европейского бюро ВОЗ и ECDC «Обзор эпидемиологической ситуации по ВИЧ/СПИДу в Европе», не соответствуют действительности и по Российской Федерации не являются официальными.
При пересчете заболеваемости в странах Европы с учетом охвата населения обследованием на ВИЧ данные Российской Федерации будут ниже европейских. То есть при обследовании такого же количества граждан, сколько в Российской Федерации, уровень заболеваемости в отдельных европейских странах был бы выше, чем в России.
Таким образом, некорректно сравнивать показатели Российской Федерации с показателями стран Европы. При этом большинство стран даже не представляют сведений в ВОЗ (например, Германия, Италия, Финляндия и другие не подают данные о числе обследованных на ВИЧ).