Перейти к содержимому

Назад

Выступление Первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Л.Н.Глебовой на Международной конференции Inclusive Volunteering #INFOCUS в женевском отделении ООН

Чувства счастья испытывает каждый сидящий в этом зале, но каждый очень по-своему. 13 лет назад, в 2006 году, будучи заместителем министра социального развития и здравоохранения нашей страны я возглавляла нашу правительственную делегацию в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, в начале обсуждения конвенции по правам инвалидов. Мы работали над этой конвенцией 3 года. 13 лет назад я впервые увидела тех, кто запрещает называть себя инвалидом, возможности которых рассматривались не с точки зрения, что они малы, а с точки зрения того, насколько необъятны, обширны, и насколько являются примером для тех людей, которые не называют себя людьми с ограниченными возможностями здоровья. Я считаю, что конференция INFOCUS показывает, что за 13 лет, прошедших с того времени, среда, в которой развивается данная тема, кардинально изменилась. И инклюзия сегодня касается уже не тех, на кого направлено это действие, а на тех людей, которые входят в эти взаимоотношения, для тех, кто в них нуждается. Те, у кого какие-то возможности ограничены, или те, кто имеет возможность со-работничества, соучастия, совместной деятельности с теми, деятельность которых делает людей более добрыми, милосердными, собственно, решается главная задача, без которой не может развиваться человечество. И в этой связи конференция, в которой мы принимаем участие, является знаковым мероприятием, которое фиксирует, что без обсуждения важности мы переходим к механизмам и условиям формирования этого процесса со стороны государства, бизнеса, общества, которые помогали бы делать инклюзию не эксклюзивностью. Это главный тезис нашей конференции: не делать инклюзию эксклюзивной. Инклюзия - это широкая рамка жизни всего общества. Мы сегодня отмечаем инклюзию по возрасту, по гендерным признакам, по национальности, по географии, по профессиональным навыкам. Мы точно понимаем, что совместное действие, сотворчество, соединение всегда дает эффект мультипликационный. В этой связи мне хотелось бы отметить, что условия, которые мы создаем для развития этой инклюзии в части обеспечения действия государства, является в нашей стране заметным. Важным событием прошедшего периода был Год добровольца, который сильно всколыхнул разные добровольческие истории, у нас созданы региональные подразделения. Количество волонтеров в стране в связи с этим всплеском насчитывает 7-8 млн человек. Мы на нашей секции сегодня уже обсуждали вопросы стандарта корпоративного волонтерства, что говорит о том, что состояние этого направления добровольческой деятельности требует описания и развития механизмов его продвижения. Также обсуждали вопросы подготовки профессиональных кадров для развития этой среды, потому что объем деятельности в этом направлении в государстве уже таков, что необходим профессиональный подход к этому вопросу.

Невозможно не упомянуть тему гендерного принципа развития волонтерства и добровольчества, поскольку многие наши исследования показывают, что среди волонтеров и добровольцев все же большинство, а именно 70-80%, занимают женщины. Они инициируют процессы, они их реализуют, они точно в этом смысле составляют большинство. На базе совета Федерации действует замечательное международное мероприятие -  Евразийский женский форум, который в 2021 году пройдет в 3-ий раз. Я приглашаю всех женщин нашей конференции, которые рассказали о своем опыте, стать полноценными участниками подготовки дискуссионной площадки. Традиционно этот форум проходит в России, в Санкт-Петербурге.

В нашей стране большое значение отдают развитию любых социальных инноваций, социальных технологий, социальных механизмов, мы заботимся о законодательной базе в вопросах добровольчества, стараемся обеспечить превращение общественной активности в социальную услугу по развитию социального предпринимательства. Мы для это имеем разные площадки. Так, с 2015 года активно действует форум социальных инноваций наших регионов, в рамках которых только в один раз проходит более семисот разных опытов, которые являются примерами настоящей инклюзии. Той инклюзии, о которой, благодаря нашим организаторам имеем возможность говорить на нашей конференции. Я счастлива, что есть возможность поговорить в этой значительной профессиональной и очень весомой для нашего движения аудитории. Спасибо всем!


 

     

                                                             

 

 

                                                                                                            

К 80-летию начала Второй мировой войны