Перейти к содержимому

 

  

                                                            

Выступление Заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве А.С.Алимова в ходе специального мероприятия ВОЗ, приуроченного к Всемирному дню борьбы с туберкулёзом

Российская Федерация придаёт большое значение многосторонним усилиям, направленным на искоренение этого опаснейшего заболевания. Выступаем за укрепление лидирующей роли ВОЗ в этой сфере. Подтверждаем приверженность обязательствам, принятым в сентябре 2018 г. в ходе Заседания высокого уровня (ЗВУ) ГА ООН по борьбе с туберкулёзом. Гордимся тем, что основу для успешного проведения ЗВУ заложила Первая глобальная министерская конференция «Остановить туберкулёз в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход», которая состоялась в Москве в ноябре 2017 г. Благодаря стабильному финансированию государственных противотуберкулезных программ, практическому внедрению инновационных разработок в области диагностики, лечения и профилактики туберкулёза, России удалось за последние 10 лет снизить заболеваемость туберкулёзом на 48 %, а смертность от туберкулёза – на 68 %.

О медиаконференции «Свобода СМИ: современные вызовы и угрозы»

20 марта в Женевском пресс-клубе состоялась медиаконференция «Свобода СМИ: современные вызовы и угрозы», посвященная проблеме обеспечения свободы слова и прав журналистов в мире в свете ужесточения государственного регулирования информационного пространства, а также вызову «фейковых новостей». В качестве основного спикера выступила официальный представитель МИД России М.В.Захарова.

О ланче Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с руководителями расположенных в Женеве международных организаций

20 марта Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел рабочий ланч с руководителями международных организаций и органов системы ООН, расположенных в Женеве. Присутствовали Верховный комиссар ООН по делам беженцев Ф.Гранди, Верховный комиссар ООН по правам человека М.Бачелет, генеральный директор Отделения ООН в Женеве М.Моллер, генеральный директор ВОЗ Т.Адханом, генеральный директор ВМО П.Талаас, генеральный директор МОТ Г.Райдер, Исполнительный секретарь ЕЭК ООН О.Алгаерова.

Об участии Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в работе Конференции по разоружению

20 марта Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял участие в пленарном заседании Конференции по разоружению (КР). В своём выступлении он изложил подходы России к ключевым проблемам контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения в свете последнего развития ситуации в этой области. Основной упор сделан на тревожном положении дел в области ядерного разоружения, прежде всего на предпринимаемых США деструктивных шагах по выходу из ДРСМД, отказу от ратификации ДВЗЯИ, развалу «ядерной сделки» с Ираном. Отмечено, что, в конечном счёте, такие действия потенциально могут привести к подрыву основополагающего Договора о нераспространении ядерного оружия и вызвать слом всей системы соответствующих международно-правовых договоренностей.

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Конференции по разоружению, Женева, 20 марта 2019 года

важаемый г-н Председатель, Уважаемый Генеральный секретарь, Коллеги, Дамы и господа, С момента моего предыдущего выступления здесь прошёл год. По историческим меркам – промежуток ничтожный. Но произошедшие за год события, по сути, поставили нас всех на порог новой эпохи в области контроля над вооружениями. Год назад мы с вами не теряли надежды, что путём конструктивного диалога все-таки получится преодолеть разногласия, найти компромиссные решения, придать новый импульс совместной работе по укреплению мира и поддержанию глобальной стабильности. Однако сегодня мы сталкиваемся с агрессивным внешнеполитическим эгоцентризмом, подпитываемым претензиями на единоличное право определять «правила» мирового порядка и судьбы народов, стран и целых регионов. Нарастают попытки разрушить базовые договорённости, перекроить под свои конъюнктурные интересы всю многостороннюю архитектуру контроля над вооружениями. В стремлении к доминированию бесцеремонно уничтожаются механизмы, десятилетиями работавшие на поддержание стабильности и предсказуемости в международных отношениях. Свежий пример – целенаправленный слом США Договора о РСМД, их категорический отказ от неоднократно предлагавшегося нами совместного профессионального разбора реально накопившихся в контексте этого соглашения проблем. Причину выхода из ДРСМД Вашингтон не скрывал – это намерение развязать себе руки для неограниченного наращивания ракетного потенциала в тех регионах, где предполагается форсированное продавливание американских интересов.