Перейти к содержимому

 

  

                   

Выступление представителя Российской Федерации на 41-й сессии Совета ООН по правам человека в ходе тематической дискуссии по проблематике технического содействия по теме «Техническое сотрудничество и укрепление потенциала в области прав человека пожилых людей» (Женева, 10 июля 2019 г.)

Господин Председатель, Признательны выступившим до нас ораторам, поделившимся своим опытом реализации мер в целях содействия поощрению и защите прав человека пожилых людей. Хотели бы также внести вклад в эту дискуссию, рассказав об успешных российских наработках в данной сфере, ведь старение населения – это общемировая тенденция. С февраля 2016 г. в России поэтапно осуществляется реализация Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 г., основное внимание которой сфокусировано на таких семи направлениях, как финансовое обеспечение и стимулирование занятости, совершенствование системы охраны здоровья, обеспечение доступа к информационным и образовательным ресурсам, формирование условий для организации досуга, развитие современных форм социального обслуживания и рынка социальных услуг, стимулирование производства товаров и оказания услуг для пожилых людей, а также развитие общества с учетом интересов, потребностей и возможностей граждан старшего поколения.

Выступление представителя Российской Федерации на 41-й сессии Совета ООН по правам человека в ходе диалога по ситуации с правами человека на Украине (Женева, 10 июля 2019 года)

Господин Председатель, После смены президентской власти мы, к сожалению, не наблюдаем улучшения ситуации в области прав человека на Украине. Нарушения, задокументированные в докладах Наблюдательной миссии, не расследуются, меры по восстановлению в правах не принимаются. Предстоит понять, как новые украинские власти будут выполнять обозначенную Владимиром Зеленским в инаугурационной речи задачу прекращения войны в Донбассе. Пока же Украина упорно игнорирует не только Минские соглашения, но и свои обязательства в рамках «нормандского формата». В Донбассе киевские власти продолжают неизбирательные обстрелы населенных пунктов и объектов инфраструктуры. Не сделано никаких шагов по облегчению жизни населения, выплате пенсий и пособий.

Выступление представителя Российской Федерации на 41-й сессии Совета ООН по правам человека в ходе диалога по ситуации с правами человека в Центральноафриканской Республике (ЦАР) (Женева, 10 июля 2019 года)

Господин Председатель, Как и в любых других государствах, полное соблюдение прав человека в ЦАР невозможно без устойчивого мира. Рассматриваем Политическое соглашение о мире и примирении в Центральноафриканской Республике (ЦАР), подписанное в Банги 6 февраля с.г. между Правительством этой страны и основными вооруженными группировками, в качестве важной точки отсчета для дальнейшего урегулирования ситуации в ЦАР. Считаем достижение этих договоренностей результатом гармонизации всех мирных инициатив в отношении ЦАР. Россия намерена нарастить свой вклад в коллективные миротворческие усилия в этой стране.

Выступление представителя Российской Федерации на 41-й сессии Совета ООН по правам человека в ходе общей дискуссии по п.10 повестки дня «Техническое содействие и наращивание потенциала» и п.2 повестки дня «Диалог с Верховным комиссаром ООН по правам человека» (Женева, 10 июля 2019 года)

Господин Председатель, Российская делегация выступает категорически против политизации технического содействия и соответствующего пункта повестки дня СПЧ. Мы считаем, что в работе на этом направлении не должно подниматься тем, выходящих за рамки оказания помощи странам в наращивании потенциала в области прав человека, повышения их устойчивости перед правозащитными вызовами и предметной работы над укреплением уважения к правам человека при полноформатном участии не только заинтересованного государства но и, при необходимости, региональных игроков.

Выступление представителя Российской Федерации на 41-й сессии Совета ООН по правам человека в ходе интерактивного диалога со Специальным докладчиком СПЧ по современным формам расизма Т.Ачиуме (Женева, 8 июля 2019 года)

Господин Председатель, Благодарим г-жу Ачиуме за представленный доклад, посвященный проблематике вовлечения молодежи в ряды неонацистских и иных расистских группировок. Данное исследование является особенно актуальным в современных условиях роста в мире проявлений разнообразных форм расизма и связанных с ним видов нетерпимости, усиливающегося исторического ревизионизма, обеления нацистских преступников и их пособников. Все эти проявления вызывают серьёзную тревогу.