Перейти к содержимому

 

  

                   

Выступление Н.А.Нарочницкой о предпосылках к началу Второй мировой войны на тематической конференции "1939-1945: Могли ли мы избежать войны?" ( Париж, 11.12.2019)

Нынешняя мода отождествлять гитлеровский фашизм и советский коммунизм возникла вовсе не в период холодной войны при всей остроте взаимоотношений с недавними союзниками. Эту идею не приняли бы на Западе в 50-е годы те, кто обнимался на Эльбе, и сопровождал северный конвой. В домах миллионов на Западе еще хранились британские газеты военного времени, исполненные восхищения перед жертвенной борьбой защитников Сталинграда. Никогда вплоть до 70х годов никто на западе не отождествлял гитлеровский нацизм и коммунизм. И политики, и политологи справедливо считали их полными антитезами. «Спор об истории» был открыт крупным германским историком Э. Нольте, учеником М. Хайдеггера, когда идеологическая борьба «тоталитаризма и демократии» настоятельно требовала пересмотра всех прежних суждений о мировой политике. Так, Россию стали обвинять даже и в развязывании Первой мировой войны. Борьба с «империей зла» требовала новых идеологем, и книги Э. Нольте пришлись как нельзя кстати. В них виртуозно решалась задача: развенчать СССР как главного борца против фашизма, при этом не реабилитировать сам фашизм, но освободить Запад от вины за него. Э. Нольте интерпретировал Вторую мировую войну не как продолжение извечных стремлений к территориальному и геополитическому господству, а как начавшуюся Октябрьской революцией «всеевропейскую гражданскую войну» между двумя «идеологиями раскола».

Поздравление с Новым Годом от имени Постоянного представителя Российской Федерации при Отделении ООН в Женеве Г.М.Гатилова

Дорогие Соотечественники! Сердечно поздравляю с наступающим Новым 2020-м годом и Рождеством! Путь новый год войдет в Ваш дом с добром и любовью, принеся с обой счастье, удачу, достаток и тепло семейного очага. Уверен, что 2020 станет для Вас годом новых возможностей и достижений, будет наполнен яркими событиями и добрыми делами. Искренне желаю благополучия, добра, процветания и исполнения всего самого заветного. Доброго здоровья и счастья Вам и Вашим близким в Новом Году!

ЕСПЧ отказал в удовлетворении жалоб о нарушении прав человека в Российской Федерации в связи с отсутствием в стране лечения наркомании методом «заместительной терапии»

26 ноября 2019 г. Европейский Суд по правам человека вынес постановление по делу «Абдюшева против России и 2 другие жалобы», в котором заявители жаловались на нарушение их права на уважение частной жизни в связи с отсутствием в Российской Федерации лечения наркомании методом «заместительной терапии» с использованием метадона и бупренорфина.

Выступление Первого заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации А.В. Горового на Глобальном форуме по беженцам (Женева, 17 декабря 2019 г.)

Уважаемые участники Форума, Уважаемый господин Верховный комиссар, Сегодня помощь беженцам является необходимой составляющей комплексных усилий, направленных на поддержание международного мира, безопасности и стабильности. Исходим из того, что для успешного реагирования на массовые миграционные потоки необходимо, прежде всего, устранять вызывающие их первопричины. Для этого требуются: предотвращение конфликтов, политическое урегулирование в государствах исхода мигрантов, содействие им в социально-экономическом развитии, государственном строительстве и борьбе с терроризмом, координация усилий мирового сообщества, обеспечение взаимосвязи между гуманитарной помощью и содействием развитию.

ВЫСТУПЛЕНИЕ Постоянного представителя Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Г.М.ГАТИЛОВА на специальном мероприятии ВОЗ в честь 40-летия сертификации искоренения натуральной оспы Женева, 13 декабря 2019 года

Уважаемый д-р Тедрос, Уважаемые коллеги, Признательны руководству ВОЗ за приглашение выступить на памятном мероприятии, посвящённом 40-й годовщине сертификации искоренения натуральной оспы (natural smallpox). Расцениваем это как признание вклада нашей страны в победу над этим опаснейшим заболеванием. В этой связи хотелось бы напомнить, что именно по предложению СССР в 1958 г. Всемирная ассамблея здравоохранения (ВАЗ) приняла историческое решение о запуске Программы глобальной ликвидации заболевания натуральной оспой. Советский Союз имел успешный национальный опыт ликвидации оспы и оказывал содействие Программе как в форме поставок высококачественной противооспенной вакцины, так и посредством командирования хорошо подготовленных эпидемиологов для борьбы с оспой во многих странах на разных континентах.

ВЫСТУПЛЕНИЕ Помощника Министра здравоохранения Российской Федерации Л.А.ГАББАСОВОЙ в ходе 45-й сессии Программно-координационного совета (ПКС) Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) по пункту 6 повестки дня «Доклад о ходе работы по сокращению стигматизации и дискриминации во всех ее формах» Женева, 11 декабря 2019 г.

Уважаемый господин Председатель, Уважаемые коллеги, Представленный доклад раскрывает очень важную и актуальную тему, поскольку проблемы стигматизации и дискриминации с одной стороны связаны с отношением общества к людям, живущим с ВИЧ (ЛЖВ), а с другой стороны – возможностью и доступностью получения ими необходимой медицинской помощи. ВИЧ и СПИД поражают, в первую очередь, наиболее продуктивные возрастные группы, в отношении которых могут происходить нарушения основополагающих трудовых прав, в том числе связанные с дискриминацией и стигматизацией работников, живущих с ВИЧ/СПИДом.

ВЫСТУПЛЕНИЕ Помощника Министра здравоохранения Российской Федерации Л.А.ГАББАСОВОЙ в ходе 45-й сессии Программно-координационного совета Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) по пункту 5 повестки дня «Продолжение тематического сегмента 43-го заседания Координационного совета программы по достижению ЦУР 3: Укрепление и интеграция комплексных мер по борьбе с ВИЧ в устойчивые системы здравоохранения для обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ)» Женева, 11 декабря 2019 г.

Уважаемый господин Председатель, Уважаемые коллеги, Формат ВОУЗ в полной мере отражает комплексный и межсекторальный подход на основе общественного здравоохранения. Важно иметь устойчивые источники финансирования оказания помощи при ВИЧ-инфекции, учитывая комплексные услуги. И здесь в первую очередь необходимо базовое государственное финансирование. В нашей стране этот год ознаменован важным событием для противодействия ВИЧ-инфекции в России. Ровно 30 лет назад, в 1989 году Минздравом СССР был утвержден приказ «О создании центров по предупреждению и борьбе со СПИД». Данные Центры по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией и СПИДом сейчас функционируют в каждом субъекте Российской Федерации и отвечают в целом за организацию и проведение комплексной профилактической, диагностической и лечебной помощи населению.

ВЫСТУПЛЕНИЕ Помощника Министра здравоохранения Российской Федерации Л.А.ГАББАСОВОЙ в ходе 45-й сессии Программно-координационного совета Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) по пункту 4 повестки дня «Доклад о ходе работы по преодолению препятствий на пути эффективного финансирования мер реагирования на уровне общин со стороны международных и частных спонсоров, а также более глубокому пониманию проблем, с которыми сталкиваются национальные правительства при выделении средств на меры реагирования общин». Женева, 10 декабря 2019 г.

Уважаемая госпожа Председатель, Уважаемая госпожа Исполнительный директор, Уважаемые коллеги, В докладе представлена роль некоммерческих организаций (НКО) в обеспечении деятельности по противодействию ВИЧ-инфекции в сотрудничестве с государством. В Российской Федерации НКО тоже являются связующим звеном между государством и ключевыми группами, особо подверженными риску инфицирования ВИЧ-инфекции. Мы поддерживаем обозначенные в докладе задачи, стоящие перед т.н. сommunity-led responses по ликвидации ВИЧ к 2025 году.

ВЫСТУПЛЕНИЕ Помощника Министра здравоохранения Российской Федерации Л.А.ГАББАСОВОЙ в ходе 45-й сессии Программно-координационного совета Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) по пункту 3 повестки дня «Ежегодный доклад о ходе профилактики ВИЧ-инфекции-2020». Женева, 10 декабря 2019 г.

Уважаемая госпожа Председатель, Уважаемая госпожа Исполнительный директор, Уважаемые коллеги, Принимаем доклад к сведению. Признательны за представленные данные по достижению прогресса в области профилактики ВИЧ-инфекции. Отмечаем важность дифференцированных программ, ориентированных на общую популяцию и на ключевые группы населения. В целях достижения цели по снижению новых случаев ВИЧ-инфекции Правительства Российской Федерации по-прежнему отдаёт приоритет первичной профилактики. Её эффективными инструментами являются широкое информирование населения о ВИЧ-инфекции, методах ее профилактики, и путях передачи, а также мотивирование граждан к прохождению тестирования на ВИЧ.

ВЫСТУПЛЕНИЕ Помощника Министра здравоохранения Российской Федерации Л.А.ГАББАСОВОЙ в ходе 45-й сессии Программно-координационного совета Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС)по пункту 1.3 повестки дня «Отчет Исполнительного директора» Женева, 10 декабря 2019 г.

Уважаемая госпожа Председатель, Уважаемая госпожа Исполнительный директор, Уважаемые коллеги, От имени Российской Федерации позвольте поздравить г-жу Винни Бьяниму с назначением на пост Исполнительного директора. Надеемся, что под руководством г-жи Бьянимы мировое сообщество достигнет целей Объединенной Программы по ликвидации распространения ВИЧ-инфекции. Мы отмечаем обстоятельность и полноформатность доклада Исполдиректора. Отмечаем важность реформы. Поддерживаем стоящие перед членами ЮНЭЙДС масштабные задачи, для решения которых, несомненно, потребуются усилия со стороны руководства и Секретариата ЮНЭЙДС, а также наших стран. Мы пережили очень тяжелые периоды распространения ВИЧ-инфекции на территории нашей страны, когда ежегодный прирост новых случаев составлял 10%. Нужно сказать, что лишь в последние годы решительные меры, принятые Правительством Российской Федерации, начали давать реальные результаты.