Перейти к содержимому

Завершилась первая часть совещания Конференций Сторон «химических» конвенций Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП)

26-30 июля 2021 г. состоялась первая часть 15-го совещания Конференции Сторон Конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (Базельская конвенция), 10-го совещания Конференции Сторон Конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле (Роттердамская конвенция) и 10-е совещание Конференции Сторон Конвенции о стойких органических загрязнителях (Стокгольмская конвенция).

Выступление представителя Российской Федерации на сессии Конференций Сторон Базельской, Роттердамской и Стокгольмской Конвенций (БРС) «Программа работы и бюджет БРС»

Прежде всего, российская делегация хотела бы поблагодарить Секретариат за подготовку проекта программы работы и бюджета на следующее двухлетие. Сразу хотели бы подчеркнуть, что бюджет утверждается на один год в порядке исключения. Это продиктовано чрезвычайными обстоятельствами, связанными с пандемией COVID-19. Выступаем за необходимость предоставления исчерпывающей финансовой информации касательно проекта Программы работы и бюджета БРС на 2022-2023 гг., который планируется рассмотреть в очном формате в июне 2022 г.

Россия продолжает оказывать содействие странам ЕАЭС в преодолении социально-экономических последствий пандемии COVID-19

Исполнительный комитет Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН одобрил проект «Формирование устойчивых и диверсифицированных цепочек создания стоимости в Евразийском регионе после COVID-19», финансирование которого будет осуществляться из добровольного российского взноса в ЕЭК ООН. Общий бюджет проекта - 249 тыс. долл. США. Срок реализации - три года. Страны-бенефициары - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия. Проект направлен на укрепление потенциала государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в целях их эффективной интеграции в региональные и глобальные производственно-сбытовые цепочки (ПСЦ) с использованием соответствующего инструментария ЕЭК ООН, включая разработанные в рамках Комиссии нормы и стандарты.

Россия оказывает содействие странам Восточной Европы, Западной и Центральной Азии в использования Кодекса правил упаковки грузовых транспортных единиц, безопасной погрузки и крепления грузов в контейнерах

Исполнительный комитет Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН одобрил проект «Повышение осведомленности о Кодексе ГТЕ (Свод правил упаковки грузовых транспортных единиц, безопасной погрузки и крепления груза в контейнерах) и продвижение его использования на производственных, транспортных и логистических объектах в странах Восточной Европы, Западной и Центральной Азии», финансирование которого будет осуществляться из добровольного российского взноса в ЕЭК ООН. Проект рассчитан на три года. Бюджет - 311 тыс. долл. США. Основная задача - обеспечить участие представителей фокусных стран в работе по обновлению Кодекса ГТЕ, а также повысить уровень цифровизации применения Кодекса (в т.ч. через разработку мобильного приложения). Реализация проекта будет способствовать обеспечению безопасных условий труда и предотвращению несчастных случаев из-за неправильно закреплённых грузов.

Россия содействует развитию трансграничного сотрудничества в регионе Центральной Азии

Россия на протяжении многих лет является ответственным партнером, надёжным и предсказуемым донором ЕЭК ООН. Начиная с 2008 г., наша страна ежегодно вносит в бюджет Комиссии добровольный взнос в размере 1,2 млн. долл. США. За двенадцать лет из средств взноса было профинансировано более 90 проектов на общую сумму около 15 млн. долл. Основные реципиенты – страны СНГ, в первую очередь государства центральноазиатского региона. Финансируемые Россией проекты ЕЭК ООН способствуют достижению Целей устойчивого развития и неизменно получают высокую оценку в странах-получателях российской помощи.

 

     

                                                             

 

 

       

                                                                                                  

 

 

 

К 80-летию начала Второй мировой войны