Назад

Выступление представителя Российской Федерации на представлении 24-го доклада наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине

ВЫСТУПЛЕНИЕ

представителя Российской Федерации

на представлении 24-го доклада наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине

Женева, 19 декабря 2018 года

Господин Председатель,

Прежде всего хотели бы особо подчеркнуть, что Российская Федерация не является стороной внутреннего конфликта на Украине, призываем учитывать это при подготовке следующего доклада. Также вынуждены напомнить, что в мандат Наблюдательной миссии по правам человека на Украине не входит рассмотрение ситуации в третьих странах. Республика Крым и город федерального значения Севастополь являются территорией Российской Федерации, и очередная попытка включить оценку правозащитной ситуации в этом российском регионе в доклад по Украине является неправомерной.

Принимаем к сведению информацию о сокращении числа жертв конфликта на Донбассе среди гражданского населения. Вместе с тем не можем не обратить внимания на увеличение общего числа нарушений прав человека в сравнении с предыдущим отчетным периодом.

Крайнюю обеспокоенность вызывают продолжающиеся грубые систематические нарушения со стороны правительства Украины. Речь идет о незаконном лишении свободы, насильственных исчезновениях, применении пыток, сексуальном насилии, притеснении журналистов, использовании антитеррористического законодательства для расправы с политической оппозицией и несогласными в обществе. Разделяем озабоченности наблюдателей относительно роста нападок на свободу выражения мнения, свободу СМИ и физических нападений на журналистов. Наблюдательная миссия в который раз отмечает отсутствие какого-либо прогресса в расследовании преступлений в Одессе в мае 2014 г.

Все эти факты свидетельствуют о неспособности Киева проявить политическую волю и провести тщательные и беспристрастные расследования фактов нарушений прав человека со стороны сотрудников Вооруженных сил и Службу Безопасности Украины.

Критической отметки достигли агрессивные выходки ультра-правых групп и нападения на журналистов, активистов от гражданского общества, сторонников определенных политических партий и адвокатов. При этом правоохранительные органы Украины лицемерно закрывают глаза на существующие доказательства экстремистских выходок, и даже попустительствуют дальнейшему разгулу радикальных идеологий в стране.

Поддерживаем призыв Наблюдательной миссии к киевским властям о пересмотре дискриминационного законопроекта «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» в целях защиты прав меньшинств. Как отмечают эксперты, в отсутствие специального законодательства, регулирующего использование языков меньшинств, имеющиеся в законопроекте о госязыке положения несовместимы с международными стандартами в области прав человека. Соответственно, принятие такого закона повлечет нарушение международных обязательств Украины.

Обеспокоены фактами дискриминации и насилия в отношении представителей Украинской православной церкви и ее объектов культа. Раскол церкви и намеренное столкновение православных верующих – очевидные инструменты политических игр Киева.

Считаем важным отметить, что правительство Украины проводит агрессивные провокационные действия в отношении Российской Федерации. В частности, события, произошедшие в Азовском море, наглядно демонстрируют нарушения со стороны украинских военно-морских сил морских границ России. Хотели бы также подчеркнуть, что судоходство через Керченский пролив открыто в соответствии с действующими договоренностями. Согласно ст. 4 Договора между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, все спорные вопросы должны регулироваться через консультации двух государств.

Благодарю за внимание.