МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Назад

О продвижении инициативы России по укреплению охраны прав театральных режиссеров-постановщиков в Постоянном Комитете по авторскому праву и смежным правам Всемирной организации интеллектуальной собственности

30 мая 2018 г. в штаб-квартире ВОИС при поддержке Постоянного представительства Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве организован брифинг российской делегации с участием известного режиссера, художественного руководителя Центра имени Вс. Мейерхольда Виктора Рыжакова.

В брифинге приняли участие около ста делегатов, Заместитель Генерального директора ВОИС С.Форбин, председатель Комитета Д.Танг, а также представители Секретариата ВОИС.

Обсуждение российской инициативы позволило всесторонне осветить различные аспекты предложения и поделиться опытом национального регулирования охраны прав театральных режиссеров. Благодаря привлечению представителя Гильдии театральных режиссеров России удалось раскрыть детали практического применения законодательства в сфере авторского права и смежных прав для профессионального сообщества.

Деятельность режиссера-постановщика спектакля сходна с деятельность кинорежиссеров, которые, в отличие от первых, обладают авторскими правами на созданный им кинофильм. Зачастую театральные постановки активно используются третьими лицами без согласия режиссеров-постановщиков и без выплаты им вознаграждения.

Российская Федерация уже внесла соответствующие изменения в законодательство - в марте 2017 г. приняты поправки в Часть IV Гражданского кодекса Российской Федерации, предоставляющие режиссерам-постановщикам дополнительные гарантии защиты их исключительных прав.

В настоящее время, исходя из определения «исполнителей», предусмотренного Римской конвенцией об охране прав исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций 1961 г. и Договором ВОИС по исполнениям и фонограммам 1996 г., режиссеры-постановщики спектаклей не подпадают под их действие.

В этой связи Россия выдвинула инициативу об укреплении охраны прав режиссеров-постановщиков на международном уровне. В качестве первого шага предложено провести соответствующее исследование ВОИС для изучения национальных законодательств и правоприменительной практики государств-членов организации для определения эффективных механизмов международной защиты указанной категории правообладателей.