Выступления и заявления

Назад

Выступление Посла, Постоянного представителя Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях А.Н.Бородавкина на Международной конференции «Россия и Европа: поиск путей выхода из кризиса»

(Женева, 10 декабря 2015 г.)

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые участники Конференции,

Благодарю за предоставленную возможность выступить на открытии Международной конференции «Россия и Европа: поиск путей выхода из кризиса». Хочу поблагодарить организаторов конференции за созыв этого важного и своевременного мероприятия.

Рад передать всем участникам Конференции привет и пожелание успеха от Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и академика, ректора МГИМО (Университет) МИД России Анатолия Торкунова.

Уважаемый Председатель,

Факт созыва Международной конференции «Россия и Европа: поиск путей выхода из кризиса» - убедительное свидетельство того, что и в Европе, и в России российско-европейский кризис воспринимается как нечто ненормальное, наносящее ущерб обеим сторонам и требующее безотлагательного исправления.

Поэтому хочется надеяться, что собравшиеся на эту конференцию политологи глубоко и системно разберутся в российско-европейских разногласиях. Как и в любом исследовании, вначале необходимо правильно сформулировать вопросы, на которые предстоит дать ответы. Эти вопросы должны быть объективными и не уводить в сторону от задачи установления истины.

Причем начинать надо не с того как преодолеть кризис, а с того как мы в него угодили. Какова природа этого кризиса, его причины? Можно ли было этот кризис предотвратить и как? Какие ошибки нельзя было совершать? Или может быть периодические кризисы в отношениях между Россией и Европой – это неизбежность, с которой стороны так или иначе, рано или поздно, сталкиваются? И если это так, не стоит ли Москве сфокусировать свои внешнеполитические усилия на формировании единого пространства от Атлантики до Тихого океана с подкорректированной географией: не от Лиссабона до Владивостока, а от Санкт-Петербурга и Севастополя (ведь Балтийское и Черное моря – тоже Атлантика) – до Шанхая, Сеула, Нью-Дели и Джакарты?

Я не сторонник теорий заговоров, но может быть есть смысл рассмотреть и вопрос о том, кому выгоден кризис в отношениях между Россией и Европой. Ведь нельзя избавиться от ощущения, что нас в него втянули по старой, как мир, схеме – «разделяй и властвуй».

Полагаю, что все эти вопросы имеют право на то, чтобы вы, уважаемые участники Конференции, обратили на них внимание.

Уважаемый господин Председатель,

История взаимоотношений между Россией и Европой, насчитывающая не одну сотню лет, имеет свойство повторяться. Много раз оказывалось, что Россия, которую цивилизованная Европа воспринимала как нечто чуждое и опасное, спасала Европу от экзистенциональных угроз. Причем как порожденных на самой же европейской земле, так и внешних. Так было в 1242 году, когда хан Батый, «омыв копыта своих лошадей в Средиземном море», вынужден был вернуться в свою волжскую столицу из-за опасности, которую представляла для него не желавшая смириться с порабощением Русь. Так было в 1814 году, когда русские войска, освободили Европу от наполеоновского вторжения. Так произошло и в 1877-78 годах, когда Россия избавила балканские народы от османского ига. Наконец, в 1945 году, когда Красная армия свернула шею нацистской гадине и спасла многие народы Европы от уничтожения.

Сегодня история предоставляет нам еще один шанс, чтобы отложить в сторону наши противоречия и объединиться для решительной борьбы с общей угрозой – угрозой терроризма. Именно к этому призвал в своем выступлении на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент России Владимир Путин. «Разрушение ИГИЛовского проекта т.н. «халифата», дискредитирующего Ислам – одну из величайших религий мира, является сегодня главным приоритетом, которому должно быть подчинено все остальное, подобно тому, как в борьбе с нацизмом было отложено в сторону все второстепенное».

Похоже, этот призыв, наконец, воспринят европейскими партнерами. Но, к сожалению, только после бесчеловечного кровавого террористического акта в Париже. В России, не понаслышке знающей, что такое терроризм, и фактически в одиночку сражавшейся с ним в 90-е, восприняли парижскую трагедию как свою собственную. Именно поэтому российские летчики в Сирии, пишут на ракетах и бомбах, которые летят на головы террористов,  «За Париж»! И за те 224 россиян, которые погибли во взорванном террористами над Синаем пассажирском самолете!

Однако только военными средствами с террористами из ИГИЛ не справиться. Требуется поистине глобальное объединение усилий государств, чтобы побороть идеологию джихадизма, вскрыть и осудить ее преступную сущность, предотвратить радикализацию, в первую очередь среди молодежи.

Недопустимы заигрывания и косвенная поддержка террористов. Исключительно важно перекрыть каналы финансирования ИГИЛ, которое получает огромные денежные поступления из Турции от нелегальной торговли сирийской и иракской нефтью. Необходимо задавить сросшийся с терроризмом афганский наркобизнес. Не забудем мы и предательский удар в спину, который нанесла нам Турция, сбив российский СУ-24, возвращавшийся на базу после бомбардировки террористов в Сирии.

Уважаемый господин Председатель,

За последние десятилетия система международных отношений коренным образом изменилась – она стала многополярной. И, похоже, только ослепленные иллюзией о своей избранности и исключительности Соединенные Штаты Америки не хотят замечать этого. И одну за другой совершают тяжелейшие стратегические внешнеполитические ошибки, расплачиваться за которые приходится всеми миру.

Кажется, однако, что многие в Европе осознают реалии современного мироустройства. Из этого понимания следует целый ряд фундаментальных выводов о неделимости европейской безопасности, ее всеобъемлющем характере и о том, что недопустимо пытаться укрепить собственную безопасность в ущерб безопасности других.

Наша страна, как известно, несколько лет назад предложила закрепить эти принципиальные констатации и вытекающие из них обязательства в Договоре о европейской безопасности. К сожалению, эта инициатива была отвергнута. А напрасно! Цепляться за устаревшие внешнеполитические догмы и неподдающуюся реформированию блоковую структуру безопасности, каковой является НАТО, – опасно. Она способна только на воспроизведение «холодной войны». Как сказано в Евангелие, «нельзя молодое вино наливать в старые мехи». И я полностью согласен с тезисом уважаемой г-жой Калми-Рей из ее статьи от 9 декабря с.г. в «Le Temps» о необходимости создания новой европейской коллективной системы безопасности с участием России.

Аналогичная ситуация наблюдается и в российско-европейских экономических связях. Ведь даже не будучи специалистом нельзя не увидеть, что новая равноправная евразийская экономическая интеграция, охватывающая как ЕС, так и ЕАЭС, придала бы мощнейший импульс развитию обоих объединений, а также не входящих в них государств региона. Надеемся, что тема «интеграция интеграций» будет поддержана Евросоюзом и всеми европейцами. А ОБСЕ и ЕЭК ООН предоставят площадки для ее обсуждения.

Уважаемый господин Председатель,

Мы выступаем за честный и равноправный европейский диалог по правам человека. Было бы, кстати, справедливо, если бы в Европе, наконец, заметили и по достоинству оценили огромный прогресс, которого новая Россия достигла за 25 лет в продвижении и защите прав человека. Ведь самой Европе потребовалось на это столетия. Причем мы не можем не видеть, что европейские правочеловеческие ценности буквально затрещали по швам, как только Европа столкнулась с угрозами терроризма и массовой нелегальной миграции.

Более того ЕС напрямую нарушает права человека в отношении России. Введенные против нас односторонние санкции не только нелегитимны с точки зрения классического международного права, но и подрывают права российских граждан на свободу передвижения, развития, достойный труд и другие. Европейцам стоит задуматься, что правильно: отказаться выполнять нелегитимные односторонние санкции или, следуя им, нарушать общепризнанные международные нормы в области прав человека.

Господин Председатель,

В контексте обсуждения темы кризиса в российско-европейских отношениях нельзя не упомянуть конфликт на Юго-Востоке Украины. В этом конфликте, как в капле воды, отразились последствия близорукой политики, направленной на создание в Европе новых разделительных линий. Надеемся, что европейские партнеры в полной мере осознали ошибки, которые они совершили, проигнорировав наши предостережения на этот счет. Сегодня Россия и Европа, а именно Франция и Германия – в рамках «Нормандского формата», прилагают усилия для того, чтобы на Донбассе окончательно прекратилось кровопролитие и этот братоубийственный конфликт был урегулирован мирным путем в соответствии с  Минскими договоренностями. Хотелось бы верить, что стороны в конфликте, прежде всего Киев, добросовестно, в полном объеме и в соответствии с прописанной в Минских договоренностях последовательностью действий, выполнят свои обязательства. Хочу отдать должное и усилиям Швейцарии в качестве председателя ОБСЕ по урегулированию кризиса на Юго-Востоке Украины.

 

Уважаемый господин Председатель,

В заключение хочу привести высказывание о России одного из выдающихся европейских политиков 19 века, которого нельзя заподозрить в особенной симпатии к России. Речь идет об Отто фон Бисмарке. Вот что он писал: «Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно… Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть». Полагаю, что этот совет Отто фон Бисмарка актуален и сегодня.

Еще раз разрешите пожелать Конференции успеха.

Благодарю за внимание.

 


Карта сайта