СОВЕТ ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

Назад

ВЫСТУПЛЕНИЕ представителя Российской Федерации по п.4 повестки дня 33-й сессии Совета ООН по правам человека. Женева, 19 сентября 2016 года

 

Господин Председатель,

Серьезную обеспокоенность вызывает необоснованный географический дисбаланс в повестке дня СПЧ в части, касающейся правозащитных ситуаций в тех или иных государствах. Перечень страновых резолюций не отражает реальные тенденции, а скорее является результатом политического заказа. Вместе с тем ухудшение положения с обеспечением прав человека в государствах, которые позиционируют себя как «зрелую» демократию, должны вызывать большую тревогу, нежели понятные проблемы, с которыми сталкиваются страны переходной демократии.

В этом плане обращаем внимание Совета на сохранение системных правозащитных проблем в США, широко известных мировой общественности. Речь, в частности, идет о бессудном и бессрочном содержании под стражей, безнаказанности виновных в применении пыток, похищениях граждан других стран в обход существующих международно-правовых норм, неизбирательном использовании беспилотников, расово профилированном непропорциональном применении силы полицейскими, практика одиночного заключения (100 тыс. в изоляторах).

Властями США замалчивается рост числа радикальных и неонацистских  группировок – их уже 892 (в 2014 г. – 784), среди которых  «Арийские нации», «Рыцари Ку-Клукс-Клана», «Новая партия черных пантер». Усиливаются экономические и социальные проблемы на фоне нежелания властей ратифицировать Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. В частности, за последние 5 лет безработица выросла в 2,5 раза, отсутствует единая система обязательного медицинского страхования, пятая часть детей живет в семьях за чертой бедности, используется труд несовершеннолетних в сельском хозяйстве.

Не намного лучше обстоят дела в государствах Евросоюза. Правозащитниками отмечается рост этнической и религиозной нетерпимости, мигрантофобии, ксенофобской политической риторики, а также дискриминации в отношении этнических меньшинств и мигрантов  даже в таких благополучных странах, как Швейцария, Германия, Нидерланды, Франция, Бельгия, Норвегия.

Многолетнее попустительство Евросоюза политике прибалтийских стран, допускающих шествия легионеров «Ваффен СС» и молодых неонацистов, осквернения и вандализм в отношении памятников воинам-антифашистам и жертвам Холокоста, равно как и проведению в Польше фестивалей нацистской музыки под патронажем профашистской организации «Кровь и честь», заслуживает самого решительного осуждения. Как и разгул праворадикальных сил на Украине, где факельные шествия, митинги, сопровождающиеся призывами к ненависти и насилию, стали обыденным явлением.

Сохраняются проблемы с обеспечением невмешательства в частную жизнь граждан. Правозащитные НПО в Великобритании и Германии указывают на активный сбор спецслужбами и госорганами данных на проживающих в стране граждан, независимо от подозрений в причастности к правонарушениям. Полномочия правоохранительных органов по прослушке и перлюстрации электронных сообщений расширены в Швеции, в Бельгии.

Серьезную тревогу вызывают и проблемы защиты детей, связанные с функционированием органов опеки. В частности, на однобокий анализ ситуации, приводящий к необоснованному изъятию детей из семьи, указывают правозащитные структуры в Нидерландах, Норвегии, Финляндии. При этом в Норвегии нарушается право детей на свободу вероисповедания при выборе приемной семьи – детей-мусульман принуждают посещать церковь, есть свинину. Обращает на себя внимание высокий уровень детской беспризорности  и насилия в литовских семьях и специализированных учреждениях. Число случаев насилия в отношении детей возросло на 30 %, причем  пятая часть связана с сексуальными домогательствами. Еще более  тревожная тенденция в Великобритании – за последние три года число преступлений сексуального характера в отношении детей возросло на 80 %.

Серьезную обеспокоенность вызывает растущее давление на СМИ, преследование журналистов и инакомыслящих, ставшее характерным не только для Украины и прибалтийских государств, но и Германии, Швеции, Великобритании.

Этот отнюдь не полный перечень тревожных тенденций отхода от высоких стандартов в сфере обеспечения прав человека свидетельствует  о необходимости выправления географических перекосов в работе Совета, поиска приемлемых механизмов по исправлению ситуации, ухода от менторства в работе отдельных делегаций и развития конструктивного диалога и обмена положительным опытом.