Назад

ВЫСТУПЛЕНИЕ Заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации В.А.НЕБЕНЗИ в ходе сегмента высокого уровня 67-й сессии ЕЭК ООН Женева, 26 апреля 2017 г.

Уважаемый г-н Председатель,

Уважаемый г-н Исполнительный секретарь,

70 лет Европейская экономическая комиссия служит площадкой для выработки общих подходов к сотрудничеству и развитию интеграции в Европе и Евразии. ЕЭК внесла вклад в возрождение послевоенной экономики стран региона и на протяжении десятилетий способствовала налаживанию панъевропейских связей и преодолению разделительных линий на континенте, содействую его устойчивому развитию.

ЕЭК обладает значительным экспертно-аналитическим и нормотворческим потенциалом, который необходимо эффективно использовать в интересах реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. «Визитной карточкой» Комиссии стали разработанные и принятые в рамках ЕЭК многочисленные конвенции, нормы, стандарты и руководящие принципы, имеющие прикладное значение для общеевропейского сотрудничества в сферах экономики, транспорта, торговли, энергетики, охраны окружающей среды. А в ряде указанных областей ЕЭК фактически выполняет глобальные функции, распространяя нормотворческую практику на другие регионы и страны. Результатами работы Комиссии мы с вами, может быть и не отдавая себе в этом отчёта, пользуемся в повседневной жизни.

Приветствуем вклад и рассчитываем на продолжение работы ЕЭК по наращиванию регионального сотрудничества в приоритетных сферах своей деятельности в соответствии с мандатом, определённым её странами-членами.

Россия придаёт ЕЭК большое значение и всегда поддерживала её работу - как политически, так и финансово - являясь существенным внебюджетным донором Комиссии.

Уважаемый г-н Председатель,

В годы «Холодной войны» Комиссия служила мостом для диалога и сотрудничества между Востоком и Западом. И сегодня тем более задачи устойчивого экономического развития общеевропейского региона целесообразно решать через гармонизацию и сопряжение интеграционных процессов на европейском континенте и в большой Евразии. ЕЭК своей важной технической и нормотворческой деятельностью вносит в это, на первый взгляд, не столь заметный, но на самом деле весьма существенный вклад. В данном контексте отмечаем итоги состоявшейся в Минске в октябре 2016 года международной конференции «Закладывая основы в регионе ЕЭК ООН для экономической интеграции и устойчивого развития к 2030 году». Призываем учесть их в работе Комиссии и продолжить предметный разговор на эту тему.

Залогом успешности ЕЭК в будущем, по нашему мнению, является сохранение её межправительственного характера и разностороннего экспертного потенциала. Убеждены в эффективности существующего формата работы Комиссии, подтвержденного в ходе обзора её реформы 2013 года.

В заключение разрешите ещё раз поздравить ЕЭК и её страны-члены с юбилеем. Рассчитываем, что Комиссия как один из ведущих общеевропейских институтов и в будущем продолжит способствовать укреплению стабильности и процветанию региона, созданию благоприятных условий для плодотворного сотрудничества входящих в неё государств.

Благодарю вас.