Назад

7 декабря 2016 г. в женевском Дворце Наций с аншлагом прошел симфонический концерт артистов РФ и КНР

Совместный симфонический концерт музыкантов России и Китая, состоявшийся в среду вечером в штаб-квартире ООН в Женеве, стал крупным событием в культурной жизни Швейцарии и ярким подарком к приближающемуся Новому году. Зрители, собравшиеся в Зале ассамблей Дворца Наций, бурными аплодисментами приветствовали талантливых исполнителей из городов-побратимов - Екатеринбурга и Харбина.
 
Концерт артистов Уральского академического филармонического и Харбинского симфонического оркестров открылся мировой премьерой увертюры "Харбин", написанной композитором Ольгой Викторовой специально для концерта в Женеве. Китайские народные мотивы в этом произведении сочетаются с мотивами русской песни "Эй, ухнем!" и "Камаринской", а в целом увертюра звучит как гимн сотрудничеству между двумя народами и странами. Публика была заворожена ярким исполнением творений Петра Чайковского, среди которых торжественная увертюра "1812 год", отрывки из балетов "Лебединое озеро" и "Щелкунчик". Китайская музыка была представлена концертом для пипы с оркестром "Маленькие сестры в травяной стране" и пьесами "Каприз реки Уссури", "Хорошие новости из Пекина", "Лошадиные бега".
 
"Ничего подобного сцена Дворца Наций не видела и не слышала на протяжении, наверное, всей своей истории, это совершенно грандиозный концерт", - поделился с ТАСС своими впечатлениями постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин. "Этот концерт - не только великолепная музыка, но и совершенно потрясающая демонстрация российско-китайской дружбы и сотрудничества, которое распространяется и на внешнюю политику наших стран, и на дипломатическую деятельность, и на искусство, и культуру", - сказал дипломат. Выступление российских и китайских артистов, отметил он, "будут вспоминать как символ того, что дружба между Россией и Китаем -это фундаментальное явление современности".
 
Генеральный директор женевской штаб-квартиры ООН Михаэль Меллер высказал признательность постоянным представительствам РФ и КНР за проведение концерта. "Ваше сотрудничество отражает не только крепкие узы дружбы между вашими странами, но и ваш жизненно важный вклад в мировое сотрудничество", - подчеркнул он в приветствии организаторам и участникам. "В наше время, отмеченное призывами к изоляции от глобализации, Харбин и Екатеринбург демонстрируют нам, что города расцветают, когда взаимодействуют с миром", - отметил он, выразив надежду на то, что дух открытости и сотрудничества "продолжит указывать нам путь" в совместной деятельности ради лучшего будущего".
 
По материалам сообщения ТАСС