Назад

Выступления Постоянного представителя Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях А.Н.Бородавкина на презентации в ЮНКТАД обзоров инвестиционной политики Киргизии и Таджикистана

15 ноября с.г. в Женеве А.Н.Бородавкин принял участие в состоявшемся на площадке Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) «Дне стран Центральной Азии», в ходе которого были представлены упомянутые обзоры.

 В своих выступлениях А.Н.Бородавкин отметил, что подготовка ЮНКТАД страновых обзоров инвестиционной политики является одним из наиболее адресных и эффективных инструментов технической помощи в арсенале Организации. В соответствующих обзорах по Киргизии и Таджикистану в целом дается предметная и конструктивная оценка инвестиционного климата в этих странах. Была выражена уверенность в том, что представленные в обзорах итоговые оценки и рекомендации будут способствовать улучшению инвестиционной привлекательности Киргизии и Таджикистана, дадут позитивный сигнал зарубежным инвесторам, повысят эффективность работы по внедрению современных механизмов государственного регулирования инвестиционных процессов с учетом передовой международной практики.

В выступлении акцентировано, что важным условием улучшения инвестиционного климата в Киргизии и Таджикистане является осуществление конкретных мероприятий по оказанию этим странам соответствующего технического содействия по линии организаций системы ООН.

В этой связи А.Н.Бородавкин подчеркнул роль Россия в реализации ряда проектов техсодействия в Киргизии и Таджикистане. Так, в период 2010-2015 гг. Правительством Российской Федерации было принято решение о финансировании в этих странах ряда проектов с привлечением экспертизы Программы развития ООН (ПРООН). Речь, в частности, идет о комплексном развитии Нарынской области Киргизии (стоимость проекта 3,5 млн.долл.), устойчивом экономическом развитии сельских районов Таджикистана (объем финансирования – 6,7 млн.долл.). В настоящее время по линии ПРООН прорабатываются другие проекты, в том числе направленные на интегрированное развитие Ошской области в Киргизии (российская часть – 3,9 млн.долл.), а также содействие в расширении социально-экономических возможностей для женщин и молодежи в Заревшанской долине Таджикистана (доля России в проекте – 3 млн.долл.).       

По линии Европейской экономической комиссии ООН при российской финансовой поддержке в текущем году дан старт реализации пилотного проекта по внедрению биогазовых технологий в сельских районах Киргизии, готовится обзор логистической и транспортной конкурентоспособности в Таджикистане.

А.Н.Бородавкин привлек внимание участников мероприятия к тому, что Россия также активно развивает торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество с Киргизией и Таджикистаном на двустороннем уровне.

Россия – ведущий торговый партнер Киргизии. По итогам 2015 г. наша страна занимала первое место в объеме внешней торговли Республики с долей в 25%. В Киргизии работает целый ряд крупных предприятий со стопроцентным или частичным российским капиталом, в том числе ОАО «Газпромнефть-Азия», ОАО «Карабалтинский горнорудный комбинат», ОАО «Орловский химико-металлургический завод», ООО «Тянь-Шань – Олово», ОАО ВО «Технопромэкспорт» и др.

Экономическое сотрудничество России и Киргизии углубляется в более широком контексте евразийской интеграции. В соответствии с двусторонним Соглашением о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции от 29 мая 2014 г. российская сторона обеспечивает предоставление на безвозмездной основе средств в размере 200  млн. долл. для финансирования мероприятий по реализации «дорожной карты» по полноформатному участию Киргизии в ЕАЭС. Соглашением предусмотрено развитие взаимодействия в следующих областях: агропромышленный комплекс, швейная и текстильная промышленность, обрабатывающая промышленность, горнодобывающая и металлургическая промышленность, транспорт, жилищное строительство, торговля, развитие предпринимательства и инфраструктуры. Для достижения этих целей в            2014 г. учрежден Российско-Киргизский Фонд развития. В текущем году российской стороной завершено формирование уставного капитала Фонда в размере 500 млн. долл. Кроме того, российская сторона обеспечивает получение Фондом заемных средств в объеме не менее 500 млн.долл.

Растут российские инвестиции в экономку Таджикистана. В частности, долевое участие ОАО «Интер РАО» в размере 500 млн.долл. в строительстве Сангтудинской ГЭС-1 позволило ввести станцию в эксплуатацию в 2009 г. Участие ОАО «Русский Алюминий» в строительстве нового алюминиевого завода и реконструкции действующего Таджикского алюминиевого завода в общей сложности оценивается в 750 млн.долл.

Серьезные финансовые вложения российских компаний также были направлены на развитие телекоммуникационного сектора Таджикистана. Так, при участии российской IT-компании «Мегафон» на территории Республики началось активное развитие услуг мобильной связи четвертого поколения с использованием новой широкополосной технологии. Из существующих около 2000 станций, 500 было введено в действие в 2012 г., в том числе 170 в труднодоступных районах Горно-Бадахшанской автономной области. Другая российская компания ЗАО «ВымпелКом» владеет 80% акций таджикского сотового оператора ООО «Таком». В группу компаний ЗАО «ВымпелКом» входят операторы связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в сеть Интернет. Общая сумма инвестиций указанных российских IT-компаний в 2014-2015 гг. составила более 80 млн. долл.