Перейти к содержимому
Назад

ВЫСТУПЛЕНИЕ Постоянного представителя Российской Федерации А.Н.БОРОДАВКИНА в ходе диалога с Верховным комиссаром ООН по правам человека З.Раадом аль-Хусейном на 33-й сессии Совета ООН по правам человека. Женева, 14 сентября 2016 года

Благодарю Вас, г-н Председатель,

Приняли к сведению выступление Верховного комиссара.

В полной версии нашего заявления, опубликованной на ExtraNet, содержится наша точка зрения по вопросам соблюдения прав человека в Сирии, на Украине, в Грузии, Абхазии и Южной Осетии, США и других государствах, которая отнюдь не во всем совпадает с мнением УВКПЧ. Рассчитываем, что наши подходы будут учтены в деятельности правозащитного сектора ООН.

Особое внимание хочу привлечь к тому факту, что, к сожалению, деятельность СПЧ, да и всех правозащитных органов ООН, в последнее время приобрела крайне конфронтационный характер. Это признают даже делегации, которые провоцировали враждебность в СПЧ, а теперь испугались того, что сами же натворили

Пример: продавленное на прошлой сессии СПЧ учреждение мандата очередного спецдокладчика по крайне чувствительной теме встретило неприятие без малого сотни государств-членов ООН, которые заявили об отказе работать с ним. Другой показательный тренд – продолжающиеся попытки критиковать правительства без достаточных на то оснований и с применением двойных стандартов. В итоге – эффект от таких силовых способов продвижения прав человека можно описать только со знаком минус.

Альтернатива этому – строгое соблюдение в деятельности СПЧ и других правозащитных структур ООН принципа сотрудничества как между государствами-членами, так и со структурами секретариата с правительствами. Речь идет о том, чтобы консенсусно определять наиболее актуальные глобальные правозащитные проблемы. По ним УВКПЧ должно собирать лучшую практику и опыт по их решению, перерабатывать этот материал в учебные программы с учетом специфики тех или иных государств и групп государств, включая уровень социально-экономического развития, культуру, традиции, религию и т.д. Эти программы важно адаптировать под различные фокусные группы, а именно: законодатели, представители исполнительной власти, судьи, адвокаты и прокурорские работники; сотрудники правоохранительных органов, НПО, СМИ и др. На этой основе следует развернуть программы обучения и повышения квалификации через семинары, курсы и конференции. К работе необходимо массово привлечь НПО.

Убеждены, что перестройка деятельности УВКПЧ и других правозащитных структур ООН с упором на описанные выше методы не только снизит конфронтацию, но и позволит повысить эффективность деятельности ооновского правозащитного сектора. Хотелось бы надеяться и на то, что партнеры, которые призывают снизить уровень конфронтации в СПЧ, наконец, прислушаются к нашим рекомендациям.

         Благодарю за внимание.