ВЫСТУПЛЕНИЕ Заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации В.А.НЕБЕНЗИ в ходе сегмента высокого уровня 67-й сессии ЕЭК ООН Женева, 26 апреля 2017 г.

70 лет Европейская экономическая комиссия служит площадкой для выработки общих подходов к сотрудничеству и развитию интеграции в Европе и Евразии. ЕЭК внесла вклад в возрождение послевоенной экономики стран региона и на протяжении десятилетий способствовала налаживанию панъевропейских связей и преодолению разделительных линий на континенте, содействую его устойчивому развитию. ЕЭК обладает значительным экспертно-аналитическим и нормотворческим потенциалом, который необходимо эффективно использовать в интересах реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. «Визитной карточкой» Комиссии стали разработанные и принятые в рамках ЕЭК многочисленные конвенции, нормы, стандарты и руководящие принципы, имеющие прикладное значение для общеевропейского сотрудничества в сферах экономики, транспорта, торговли, энергетики, охраны окружающей среды. А в ряде указанных областей ЕЭК фактически выполняет глобальные функции, распространяя нормотворческую практику на другие регионы и страны. Результатами работы Комиссии мы с вами, может быть и не отдавая себе в этом отчёта, пользуемся в повседневной жизни.

Выступление заместителя Министра иностранных дел России Г.М.Гатилова на международной донорской конференции по Йемену, Женева, 25 апреля 2017 года

В России крайне встревожены ухудшающимся положением в Йемене. Жестокий, кровопролитный, разрушительный конфликт каждый день приносит жителям этой страны гибель и страдания. Миллионы людей голодают либо сталкиваются с трудностями при приобретении продовольствия. Количество внутренне перемещенных лиц превысило 3 млн. человек. Экономика парализована, значительная часть объектов гражданской инфраструктуры, включая здравоохранение, разрушена бомбардировками. Большинство населения не имеет доступа к чистой воде и санитарной инфраструктуре. Страшно то, что люди умирают от излечимых в наше время болезней, из-за нехватки медикаментов. Главное, чем мировое сообщество могло бы помочь в этой катастрофической ситуации, – это прекратить бессмысленную войну. Как и большинство других стран, твердо исходим из того, что кризис в Йемене должен быть разрешен исключительно мирными средствами, на путях широкого национального диалога, учитывающего интересы всех ведущих политических сил страны.

Интервью Постоянного представителя РФ при ООН в Женеве А.Н.Бородавкина по итогам пятого раунда межсирийских переговоров в Женеве

В Женеве 23 марта стартовал пятый раунд межсирийских переговоров. Поиск путей к урегулированию продолжающегося седьмой год конфликта ведут под эгидой ООН делегация правительства Сирии и представители оппозиции в составе трех групп — "каирской", "московской" и "эр-риядской". В ходе предыдущего раунда переговоров (23 февраля — 3 марта) важную роль сыграли российские дипломаты: они провели серию встреч с участниками, после которых атмосфера несколько разрядилась и сторонам удалось договориться о включении в повестку дня четвертого направления — антитеррористического. Оставлять без внимания женевские переговоры на этот раз Москва тоже не намерена. О нынешнем состоянии переговорного процесса, его трудностях и перспективах рассказал в эксклюзивном интервью ТАСС постоянный представитель Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин. — Алексей Николаевич, перед началом нынешнего раунда межсирийских переговоров спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура посетил Москву. Примечательно, что подобный визит в российскую столицу он совершил и перед началом предыдущего женевского раунда.